图书馆简介

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-13浏览次数:9

菏泽职业学院图书馆座落在万花湖畔成建于2012年占地面积1500多平方。总藏书量近15万册图书。其中包括财经学校图书馆(1963年建馆)3万多册图书报纸和工业学校图书馆(1985年建馆)2万多册图书杂志等。
       分管领导:党委委员副院长陈俊启,  馆长刘秀斌
图书馆基本秩序:
1. 严禁在图书馆内吸烟。
2. 保持室内整洁,禁止将食物及饮料带入馆内;请勿随意搬拽阅览桌椅。
3. 保持室内安静,入馆请将呼机和手机关机或调为静音状态;在馆内请轻声交谈,以免影响他人阅读。
4. 尊重管理人员,做个文明读者。
5. 爱护书刊资料及一切公共财物,请勿涂抹、撕毁、私藏书刊。
图书馆职能
图书馆收藏着大量的文献信息资源,积极地开发,广泛地利用这些文献资源是图书馆的重要职能之一,它也是图书馆承担各种职能的基础。由于当今社会文献的生产数量大、增长快;社会文献的类型复杂、形式多样; 文献的时效性强;文献的传播速度加快;文献的内容交叉重复;文献所用语种在扩大,质量下降等特点,使人们普遍感到利用起来十分不容易。图书馆通过对文献信息资源进行加工整理、科学分析综合指引,形成有秩序、有规律、源源不断的信息流,进行更加广泛的交流与传递,使读者更好地利用它们。
世界十大图书馆
9.天津市人民图书馆--天津
10.广东省中山图书馆--广州
中国图书馆类型
在我国,通常使用的划分图书馆类型的标准主要有如下几种:
1.按图书馆的管理体制(隶属关系)划分。如:文化系统图书馆,教育系统图书馆,科学研究系统图书馆,工会系统图书馆,共青团系统图书馆,军事系统图书馆等。
2.按馆藏文献范围划分。如:综合性图书馆,专业性图书馆等。
3.按用户群划分。如:儿童图书馆,盲人图书馆,少数民族图书馆等。
4.按图书载体划分。如:传统图书馆,数字图书馆,移动图书馆,真人图书馆等。
5.我国图书馆的类型主要有:国家图书馆,公共图书馆,学校图书馆,科学图书馆,专业图书馆,技术图书馆,工会图书馆,军事图书馆,儿童图书馆,盲人图书馆,少数民族图书馆等。
对图书馆类型的划分不能只采用单一的标准,必须把各种标准结合起来使用,才具有完全的意义。
在上述各类型图书馆中,通常认为公共图书馆,科学图书馆,高等院校图书馆是我国整个图书馆事业的三大支柱。