“书籍点亮人生,书香洋溢校园”

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-16浏览次数:26

2018年读书月活动总结
尊敬的老师,可爱的同学们,大家下午好。

读书是一种诗意的生存状态
是一种幸福的生活方式
更是一种温暖的生命体验
         “一盏青灯伴夜深,一卷书香暖心扉”。
     好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。 读书不是简单的积累语言,也不是知识的叠加过程,而是一个陶冶情操,让人睿智豁达的量变到质变的过程。开卷有益,益用终生。以“书籍点亮人生,书香洋溢校园”为主题的读书月活动,于2018年4月2日——5月10日在全院范围开展。各个系部班级积极参与各项活动,踊跃加入到读书行列。读书月活动让万花湖畔的莘莘学子们沁润书香,遨游书海,人人阅读之意渐浓,班班读书之风日盛。我们美丽的菏职院逐渐形成了书香阵阵溢校园的浓浓文化氛围。读书月活动掀起了浓郁的校园读书氛围,推进了书香校园文化建设,创造了积极向上的良好学习环境,收到了预期的效果,取得了圆满成功。
本次活动学院领导非常重视,并给予了大力支持,陈院长对活动的开展都提出了指导性意见,强调活动要扎实推进,注重实效,广泛参与,人有所获;为使活动形式多样,内容丰富多彩,吸引同学们多到图书馆里来,读书月活动采取了一系列行之有效的形式。走进图书馆,我喜爱的一本书活动加强了同学们对图书馆的了解,增强了对图书馆、图书馆管理知识、图书馆管理规章制度及图书馆信息资源利用等有了全方位的了解。为了更好地服务师生,图书馆倡导微笑服务,周末开放,晚上面向中专部开放,国学讲座等一系列活动。联系并向全院师生开通万方数据库,在4.23世界读书日举办数字图书馆讲座等,为了更好的让同学们利用好形影不离的手机,图书馆特别引进了超星电子借书机,享受数字图书馆给我们带来的便捷与大容量超丰富的知识集合。积极引导学生利用好手机工具,服务自己的生活,促进自己健康成长等。读书月活动期间,我们还组织了读书征文活动构筑了“好读书、读好书、读书好”的校园文化氛围,使读者读有所获,联系自己的思想实际,写出读书的心得体会,并以读书为主题,来描述同学们读书的心路历程,抒发了对书籍的热爱之情,养成有了问题去图书之中找答案的好习惯;读书月期间,各个系部积极开展丰富多彩的活动,旅游系举行的读书诗歌比赛,同学们那恰同学少年迸发的青春活力,意气风发的天子骄子情怀都给我们留下了深刻记忆,交通系举办的读书交流会,建筑系举办的读书主题班会等都使得我们的读书月活动高潮迭起,精彩连连。
       读书月活动期间,走进图书馆读书人次达到了4100多人次。读书征文活动共收到征文1021份。 在读书月活动过程中,涌现出了旅游系、交通系、建筑系、中专部等四个书香系部,     2017级食品与生物技术班20个书香班级,尹娇娇、盛文君、王汝华、龚新勇等四名优秀组织者,程凤敏等20个先进个人,177名读书之星。各个系部读书月活动负责老师都做了大量的工作,付出了辛勤的劳动,班主任老师积极倡导鼓励学生阅读,各班学习委员不仅做好宣传发动工作,还以身作则积极走进图书馆,并积极参加值日工作,在此一并感谢。特别需要表扬的是梓喻文学社的穆明浩、田静、陈翠平邓同学及中专部的王振强、陈承阳、胡龙龙、田伟、周亚辉、赵铭、刘波、朱国彪等同学  。
本次读书活动月尽管取得了很大的成功,通过活动的开展,我们也看到了许多不足,
1、 同学们的阅读习惯的形成任重而道远。
2、 图书馆的资源急需充实。
3、 图书馆与同学们的交流要加强,要更好的利用好学习委员的主渠道作用,发挥好立人读书会的纽带作用
4、 书香洋溢校园的美好愿望,书香校园的建设工作要坚持抓,长期抓,不能懈怠。
5、 应积极做好向师生推荐好图书的工作。
同学们,书是一位沉默的朋友,它把深邃的思想,精确的哲理、洋溢的激情、璀璨的文采掩抑在浩瀚的卷帙之中,静静地等待你的光顾。读一本好书,就是和许多高尚的朋友畅谈。读一本好书,就感受一方天地。共鸣时会心一笑,像是走进曾停驻在记忆的小屋,熟悉的景物依然静候知音。亲切与温暖流转心扉;掩门退出时,不免依依。
喜欢书,她如同真诚的朋友,在身边默默相伴,安静地道来许许多多,让身边的世界延伸得更广,书成为同道中人的珍宝。壑智、幽默、沉着、活泼……不同的书有不同的性格,尽情演绎人间种种。婉约,如深山的涧水,悠悠流淌。豪放,如草原的骏马,奔腾跳跃,激荡起生命原始的活力;真实写尽柴米油盐酱醋茶……细细品味,不仅轻叹奇妙;回头想想,却再自然不过,书原本自真实世界中来,而世界本来就纷繁多姿。
天道酬勤,让我们发奋为我的厉害的国读书,发奋为精彩的我而厚积薄发。
同学们,
让青春与奋斗为伍,让青春与书香为伴。
沁韵书香为人生奠基,畅游书海享阅读快乐。
让书籍照亮我们的人生,让书香溢满我们的校园。
谢谢大家。

2018.05.16