菏泽职业学院开展“讲文明、守规矩、遵法纪”教育活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-10浏览次数:9

为进一步加强精神文明建设,积极践行社会主义核心价值观,不断推动文明校园建设,引导大学生增强法治观念、遵守校规校纪、提高文明素质,经学校研究决定,于2018年10月9日-11月10日在我院开展“讲文明、守规矩、遵法纪”教育活动。为了确保教育活动内容的丰富多彩,贴近学生实际,真正取得实效,制定活动方案如下:
一、指导思想:
以社会主义核心价值观为指导,以《菏泽职业学院学生行为准则》为依据,以“加强文明礼仪教育、促进和谐校园建设”为主题,以“说文明话、做文明事、当文明人”为主要内容,弘扬社会主义法治精神,推动大学生做遵法学法守法用法的模范,引导学生“知荣辱、明礼仪、别陋习”,形成“人际交往讲文明、日常行为守规矩、社会活动遵法纪”的校园文化氛围。
二、目标和要求:
1、提高全校学生的文明素养,使全校学生语言文明,行为规范。
2、培养学生遵守公德、严于律己、礼貌待人,做文明学生。
3、培养学生的爱国爱校的思想和树立成长成才远大理想,充分实现大学生自我价值。
4、振奋全校学生的精神,让文明之风吹遍校园的每一个角落。
5、统一思想,提高认识,各系各班级一定要以本次活动为契机,养成讲文明、守规矩、遵法纪的意识和良好的行为习惯。
6、各系各班级积极行动,大力营造文明礼仪氛围,扎扎实实开展各项活动,求真务实,做好记录,及时报送各种先进材料。
7、对在教育活动中顶风违纪的行为,一定从严从重处理。
三、主要教育内容:
1、开展“五文明”教育
①文明寝室:保持卫生清洁,用品摆放整齐,无乱贴乱挂,无违章用电,无吸烟赌博,无打架斗殴现象,“寝室文化”格调高雅。
②文明教室:按时上课,不迟到,不早退,尊重师长,认真听讲,卫生清洁,学习氛围浓厚。
③文明就餐:遵守纪律,文明就餐,自觉排队,尊重师傅的劳动,爱惜粮食,节约用水。
④文明校园:爱校如家,自觉维护校园环境,提倡文明风尚,不做有损学校声誉的事。
⑤文明学生:坚持爱国主义、集体主义;爱护校园,文明修身,杜绝不文明、不道德行为,遵纪守法;热爱劳动,关爱他人,勤奋学习,积极锻炼身体,讲究文明礼仪。
2、促进学风建设,争创先进班级,珍惜集体荣誉
①采取树立典型、严肃纪律等措施,对学生严格管理,使学生养成愿学习、爱学习、会学习的优良作风,不断加强和改善我校的学风和班风建设。
②以集体荣誉为重,有正确的竞争意识,同学间友爱相处、互助互学,无违纪,无不文明行为,共建文明班级。
3、加强文明行为教育,净化学生心灵
①推行“十六字”礼貌用语,即“您好!”“老师好”“请!”“谢谢!”“再见!”“对不起!”“没关系!”。
②遵守校园文明秩序,遵守大学生文明规范,杜绝50条不文明现象,坚持“八讲”“八不准”。
③大力倡导四心“爱心、孝心、关心和信心”。
四、 重点治理的问题:
1. 不文明、不礼貌的习惯:
 ①文艺、体育、会议等大型集会时,不遵守会场秩序,影响活动进行。
 ②同学之间骂人,讲脏话;对老师不尊重,对同学不礼貌。
 ③校内追逐打闹,走路勾肩搭背,行走不靠右侧通行。
 ④在校园墙壁、走廊、桌面等处乱写乱画乱踢,损坏公物。
 ⑤校内自行车、电动车乱停乱放。
 2. 不良的卫生习惯:
 ①随地吐痰, 随手乱抛纸屑,随处乱扔乱倒垃圾。
 ②在校园内随时随地吃零食,在校外小摊购买小吃。
 ③个人物品不整洁,书桌上书籍刊物摆放不整齐。
 ④不讲公共卫生,无自觉捡拾地上垃圾的习惯。
 3.违规违纪的行为:
 ①迟到、早退、旷课;上课说话、接打手机等。
 ②抄袭作业、考试作弊、无故缺考。
 ③校内携带管制性刀具,私自留宿校外人员,勾结校外人员。
 ④吸烟、酗酒、打架骂人,爬墙跳窗。
 五、活动步骤:
1、宣传动员阶段:10月9日-10月15日
 ①学院成立活动领导小组。
②以班级为单位组织学习《关于文明卫生法纪教育活动的实施方案》、《菏泽职业学院学生文明规范》、《高等学校学生行为准则》和《学生违纪处分条例》等学校规章制度。
 ③利用校园网站、QQ群、微博微信和广播站等阵地进行大力宣传,让全体学生明确活动的内容和意义。
2、自查自纠阶段:10月16日-10月22日
①以班级为单位召开“倡导文明新风、共建美好校园”主题班会,宣读个人承诺书。
②各班级根据班级情况开展自查自纠活动。
3、整改阶段:10月23日-10月29日
①全体学生按照校园文明“八讲”“八不准”,自觉说文明话、办文明事、做文明人。
②以班级为单位举行文明礼貌遵纪守法演讲活动。
③学院组织校园文明行为检查。
④学院积极宣传活动进展情况,宣传学习活动中涌现出先进事迹,对违规违纪进行从严从重处理和通报批评。
 4、总结表彰阶段:10月30日-11月10日
学院根据活动综合情况、日常量化检查情况和班级评比,对表现突出的系部、班级和个人,给予表彰和奖励,拟表彰文明班级18个,其中,高职12个,财经学校3个,工业学校3个;先进个人每班2人。

附件1:菏泽职业学院文明教育月活动领导小组
附件2:校园文明“八讲”“八不准”
附件3:校园不文明行为“五十条”

菏泽职业学院