菏泽职业学院举办“爱国主义国防教育”专题讲座

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2020-10-26浏览次数:10


为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,进一步提高师生国防观念和国家安全意识,全面推进以爱国主义为核心的国防教育工作,菏泽职业学院于1022日举办“爱国主义国防教育”专题讲座,中国航天科工第二研究院党校高级工程师林培源、刘鑫担任主讲嘉宾,菏泽职业学院副院长陈俊启主持。2019级、2020级全体学生、新训连指导员、班主任和全体教官通过线上线下方式聆听了讲座。

林培源处长以《光荣与梦想:航天精神的焠炼与重构》为题,从航天精神的由来、航天精神的价值以及航天精神的重构三个方面生动地阐述了中国航天从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,讲述了一代代航天人为发展航天事业的默默耕耘、无私奉献。

刘鑫处长以《防空导弹武器系统发展概论》为题,从防空导弹武器系统概念定义、发展历程、主要技术参数及作战使用等方面,讲解了防空导弹武器系统的概况,介绍了国外防空导弹武器系统的发展历程以及代表型号,分析了世界军事强国的典型防空导弹武器系统的优缺点。

本次“爱国主义国防教育”讲座使全校师生了解了航天精神,掌握了国防常识,提高了国防素质,增强了广大师生的家国情怀。同学们纷纷表示,在今后学习和生活中,要居安思危,认真学习国防知识,积极参加军事训练,努力掌握军事理论和专业技能,增强国防观念和国家安全意识,弘扬爱国主义精神,为维护祖国和平稳定、国防建设和经济发展发挥青年学生应该担负的责任和使命!