菏泽职业学院工会抗疫防疫纪实

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2022-04-21浏览次数:760

3月以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,菏泽职业学院工会全体人员闻令而动,奋战“疫”线,以最饱满的热情和最昂扬的斗志积极投身疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命,守责任之渠,尽守土之责,传递战“疫”正能量,为筑牢校园疫情防线倾情贡献了工会力量,展现工会担当。

疫情就是命令,防控就是责任。自3月中旬疫情防控形势严峻以来,工会全员迅速进入“战时”状态,构筑起阻击疫情强有力的“战斗堡垒”。维持秩序、扫码登记、核查数据……对于疫情防控期间的工会干部来说,这已经是轻车熟路的事情了。自313日起,组织教职工(含外包服务人员)全员核酸检测,坚持针对高暴露人群的每日检测和教职工的每周两次检测制度,及时通知应检未检的教职工进行补检,截止420日,共完成检测47批次,累计15248人次。

疫情当前,人人都是“战斗者”。工会临时抽调基础部边峰同志负责教职工和第三方外包服务人员核酸检测秩序组织。 核酸检测工作的重要性不言而喻,如何快速有效的组织相关人员有序参与检测,减轻医务工作人员的负担,他的做法是:首先对志愿者进行培训,根据核酸检测的流程,在相应关键位置部署好志愿者,有的负责人员清点引领、有的负责提醒保持一米安全距离并维持秩序、有的负责指导填写个人检测信息码,节省了等待时间,有效保障了校园封闭期间核酸检测的顺利进行。

校企合作处王冉同志临时抽调到工会,与工会张振宇同志一起主要负责每次教职工和外包服务人员核酸检测通知下发、相关数据的统计、汇总和上报;统计每日教职工缺勤缺课情况、汇总“一日三检”健康信息台账、重点地区返菏人员情况,对重点人群进行追踪,工作中他们做到从严从实从快,形成信息台账,努力做到不漏一人,不漏一项。为了及时上报省市教育部门需要的数据,他们经常是加班加点,顾不上吃饭,展现了菏职青年人的奉献精神,截止到420日,共形成疫情防控案卷103件,确保了疫情防控各项信息的及时性和可靠性。

疫情防控形势严峻以来,工会努力克服人手少,工作量大等问题,想尽千方百计推动“万事有解”。充分发挥工会自身优势,号召广大教职工参与疫情防控,凝聚起了坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。

为破解人员紧缺难题,院工会桑崇振同志先后组织培训了教职工核酸检测信息采集员40余名,从维持秩序,到信息采集,这些来自不同部门的青年教师尽职尽责,热心服务,耐心讲解,为学院全员核酸检测工作中提供了很大帮助。