菏泽职业学院举办大学生心理健康讲座

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2022-04-28浏览次数:564

428日下午,我院特邀菏泽市心理咨询师协会会长柴清华教授开展大学生心理健康讲座,学院党委委员,各处室系部主要负责人,学工办、团委、教务处工作人员在903会议室现场收看了讲座,系部辅导员、班主任组织学校全体学生通过线下、线上方式统一收看。

柴教授首先介绍了人类的起源,告知我们每个个体都是独一无二的。接着,柴教授结合自己的亲身经历和平时接触到的心理咨询案例分析了大学生的压力来源,目前大学生最大的困扰是学业压力,其次是对未来规划迷茫,除此之外还包括个人情感、经济问题、身体状况和家庭问题等,建议同学们要正确认识自我,树立不同时期的目标,并为大家如何处理情绪提出了“三步呼吸法”等切实可行的方法,引导大家合理应对心理压力。此次讲座持续了约2个小时,柴教授通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为同学们提供了操作性较强的建议,疏解了大家的情绪困扰。

举办这次讲座是为了迎接5·25心理健康日,为了加强大学生心理健康教育,不断优化自我认识与规划能力,提升学生在疫情防控期间的自我调节能力和全院领导干部、学工干部、辅导员、班主任对学生心理健康工作的认识。

培养身心健康的人,是我们的教育目标。一直以来我院都积极关注全校师生的心理健康,联合社会各界力量,采取丰富的活动形式,让学校的心理健康教育工作落地开花,并欣然绽放。