菏泽职业学院举办心理健康教育培训讲座

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2022-05-20浏览次数:722

为做好我校大学生心理健康教育与咨询工作,提升辅导员、班主任对校园危机事件进行初步处理的能力,519日下午,我院在大学科技园举办“心理危机的识别与干预”讲座,各系部党总支书记、副书记,学生工作负责人,辅导员、班主任共计220人参加。讲座由我校心理健康教师韩含主讲,王朝景副院长主持。

韩含老师从我校实际出发,针对辅导员、班主任在开展学生心理工作时面临的困难与需求,结合大量案例,从如何识别心理危机、如何对有心理问题学生进行干预、与学生沟通的谈话技巧、如何与家长协同工作共同做好学生心理危机干预等几个方面进行详细讲解,具有很强的专业性、针对性、指导性,为做好我校学生心理健康教育工作提供了真正有效的帮助。

讲座结束时,大家随机分享了收获与感想,王朝景副院长针对我校学生心理健康教育工作现状提出三点要求:

一、切实提高站位,高度重视学生心理健康教育工作的重要性。学院党委高度重视我校学生的心理健康教育工作,成立学院心理健康教育工作领导小组,建设了校级心理咨询室,配备了专、兼职心理咨询师,定期研究我校心理健康教育工作,连续出台多个文件,各系部辅导员、班主任务必从思想上高度重视,严格落实有关文件精神,把工作做实、做细。

二、加强宣传教育,掌握思想动态,定期开展心理筛查。要在学院心理健康教育中心指导下,结合系部实际定期宣传普及心理健康知识,开展心理健康教育月等主题活动;要及时了解掌握学生思想动态、心理状况及学习生活中的现实困难需求,帮助解决心理问题;要定期开展心理健康筛查,完善心理测评筛查方式,每学期至少开展1次面向全体学生的心理筛查,建立健全本系部学生的心理健康档案,做到防患未然。

三、完善网络体系,科学咨询服务,强化跟踪帮扶。各系部要完善健全系部学生管理负责人、辅导员(班主任)、班级心理委员、宿舍信息员四级网络体系,强化辅导员、班主任责任,真正发挥系部心理健康辅导站工作职能,及时掌握危机事件信息并按程序上报,及时处置,向学生提供系统、专业、及时的心理健康指导与咨询服务,根据信息评估结果科学预警分级,并积极参与危机事件后期应对及总结研究分析。对特殊学生制定心理帮扶方案,针对我校4月份开展的全体学生心理健康筛查发现的心理问题学生,一定要逐个开展谈心谈话,建立一人一档,持续跟踪服务,确保效果。