农历十月初七 2018 11 14
<< 概况列表 学生处

菏泽职业学院2018级新生入学教育方案

2018-10-10

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好新生入学教育工作对于新生了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,尽快完成从高中生到大学生的角色转变具有十分重要的意义。为全面、系统、科学、有效地开展好新生入学教育,实现学生的健全人格、全面发展和成长成才的目标,特制定本方案:
一、 指导思想
以社会主义核心价值观为指导,深入贯彻落实学校工作要点和学生工作计划,坚持“以生为本,为生服务”的工作理念,尊重学生成长规律,着力提升学生教育、管理、服务水平。
二、入学教育时间
分三个阶段进行:
第一阶段(集中教育阶段):9月17日至10月16日
第二阶段(持续教育阶段):10月17日至第一学年第一学期末
第三阶段(深入教育阶段):第一学年第二学期
三、教育内容
爱国主义主题教育、大学适应性教育、校规校纪教育、专业思想教育、安全教育与文明修养、心理健康教育、职业生涯规划教育等内容。
1、爱国爱校教育
对学生进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感。结合新生军训,让新生更多地了解国防军事知识,增强爱国爱党的责任感、使命感。通过参观校园、开放实验室、请优秀在校高年级学生谈大学生活等形式,使新同学了解学院、关心学院、热爱学院。
2、适应性教育
适应性教育是大学新生入学教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。
3、校规校纪教育
各系要采取多种形式组织新生认真学习教育部和菏泽职业学院学生教育管理的各项规章制度,特别是《菏泽职业学院学籍管理实施细则》、《菏泽职业学院学生违纪处分条例》等。不仅要让学生熟悉理解这些规章制度,还要通过多种教育管理手段使学生把这些外在的约束内化为自觉的行为,使他律与自律、外在约束与内在约束有机结合。校纪校规教育的核心是学风、考纪教育,各系要运用典型个案与规章制度相结合,教育新生自觉遵纪守法,养成勤奋好学、诚实谦虚的美德和优良的学风。
4、专业思想教育
向新生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等等。让学生了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。各系可结合本系各专业的发展情况及新生情况开展形式灵活的专业宣传和教育,注重针对性和有效性。
5、安全教育与文明修养
结合环境条件和学生实际,采取主题班会和小班辅导等形式,对学生重点进行防盗、防诈骗、交通安全、饮食安全、人身安全等教育,明确学生人身财产安全注意事项,提升学生安全防范意识和自我安全防护能力。同时强化自律意识,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。各系要结合军训,针对本系实际,认真组织新生学习《学生管理手册》。
6、心理健康教育
初入大学时期被称为心理“断乳期”,大学新生极易产生各种不良心理。新生入学接受心理健康教育,有利于学生以正确的心态面对新的学习、生活,更有利于防止今后有关心理问题的发生。各系、各新生班要形式多样地开展新生心理健康教育。
7、职业生涯规划教育
加强学习职业生涯规划意识教育,举行学生学习生涯规划主题班会,由辅导员统一备课讲授,结合大学学习内容和学习方法的变化,督促学生尽早树立学业规划意识。
四、实施办法
各系围绕入学教育内容,可采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考试等多种形式进行入学教育,学院将对各系新生入学教育工作适时进行督导、总结和推广。
 五、工作要求
 1、各系要成立新生入学教育领导小组,加强领导。要根据本方案,结合自身实际,拟定本系入学教育工作方案。
 2、各系要高度重视新生入学教育工作,积极组织、认真实施,做好相关记录。   
 3、新生入学教育将作为年终各系学生工作考评的重要依据。
 
 
                               学生处
                            2018年9月3日