农历四月廿五 2018 06 08
<< 概况列表 学校要闻

高会峰在学院开展“大学习、大调研、大改进” 工作会议上的讲话

2018-04-11

 
同志们:
        按照省委、省委教育工委和市委的工作部署,经学院党委研究决定,今天,我们召开学院开展“大学习、大调研、大改进”工作会议。下面, 根据学院党委研究的意见,我就学院扎实开展好“大学习、大调研、大改进”,讲三个方面的问题。
        一、充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义
        学院作为培养技术技能型人才的主阵地,同时又是推动和服务菏泽经济社会发展的重要力量,要充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,把握目标要求,强化责任担当,自觉从政治和全局的高度来谋划部署推进。
        (一)开展好“大学习、大调研、大改进”,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入推动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大胜利闭幕后,学院各级党组织和广大党员干部按照中央部署和省委市委安排,迅速兴起了学习贯彻的热潮,取得了明显成效。但与学懂弄通做实的要求相比,我们的学习还是有差距的,必须在不断学、反复学、深入学上下更大功夫。全院要以“大学习、大调研、大改进”为契机,认真贯彻落实习总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期战略任务,教育引导广大党员干部持续增强政治自觉,持续增强思想自觉,持续增强行动自觉,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
        (二)开展好“大学习、大调研、大改进”,是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期准备。省市委决定开展“大学习、大调研、大改进”,就是要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作。学院各级党组织要引导广大党员干部紧密联系实际,加深对初心和使命的理解,切实增强党员意识、宗旨意识,悟初心、守初心、践初心;自觉深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,为切实抓好问题整改提供重要依据。在总结运用以往成熟经验的基础上,结合职业教育特点和各处室、各系(部)情况,有针对性地研究开展主题教育的方式方法,把开展“大学习、大调研、大改进”中形成的有效做法运用到主题教育中去,确保目标更明晰、措施更精准、成效更突出。
        (三)开展好“大学习、大调研、大改进”,是服务菏泽经济社会发展、服务乡村振兴和新旧动能转换重大工程的实际行动。春节上班后第一天,省委、省政府召开了全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了山东向高质量发展的进军号。3月9日,全市新旧动能转换重大工程推进会议上,孙爱军书记就我市当前推进新旧动能转换工作提出了要求。实施新旧动能转换重大工程对学院服务地方经济发展提出了新的更高要求。在全院开展好“大学习、大调研、大改进”,能够进一步推动全院教职员工充分认识全面开展新旧动能转换重大工程的重要意义和重大责任,进一步明确学院在加快新旧动能转换中的目标任务,主动对接新旧动能转换要求,团结带领广大师生员工,凝聚起坚决贯彻落实中央、省市委决策部署的强大力量,为实施新旧动能转换重大工程做出教育系统应有的贡献。
        (四)开展好“大学习、大调研、大改进”,是突出学院内涵建设,提升教育教学质量的重要抓手。一年来,学院以党委换届为新的起点,以创新发展为引领,按照加快实施“六个转变”的工作思路,深化改革,内涵挖潜,优化环境,提升能力,各项事业实现了新突破。但从目前看,学院的发展仍面临者对区域经济社会发展的贡献度不够大、体制机制不够优化等诸多问题。在全院开展好“大学习、大调研、大改进”工作,有利于教育引导党员干部进一步提高认识、更加清醒地认识到全院师生员工特别是广大党员干部肩负的责任,自觉增强推动学院创新发展的责任感和使命感;有利于教育引导全院师生员工特别是广大党员干部对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修,不断提高思想境界、转变工作作风、锐意改革创新。
        二、扎实做好“大学习、大调研、大改进”各项工作任务
根据省市委安排,“大学习、大调研、大改进”自3 月份开始,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。各处室、各系(部)要结合实际,加强统筹谋划,研究综合措施,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实把各项任务落实好。
        (一)组织开展好大学习。一是聚焦学习内容。首先要明确“大学习”学什么。要学思想理论。重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神和视察菏泽重要讲话精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,特别是新修订的《中华人民共和国宪法》,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。要学决策部署。重点学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时对山东工作提出的总要求,就牢固树立正确政绩观,特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示。学习中央、省市委关于省市经济社会发展的重要决策部署,结合落实全省和全市全面开展新旧动能转换重大工程推进大会精神,认真学习山东新旧动能转换重大工程建设有关文件和省市委部署要求,联系学院实际,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。要学政策要求。重点学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想,学习习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会、高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于深化教育体制机制改革的意见》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列文件精神,学习教育部部长陈宝生在参加十三届全国人大一次会议新闻中心记者会时,就产教融合、校企合作、职业教育发展的相关解答。切实把思想统一到中央、省市委对教育工作的要求上来。二是细化学习安排。各级党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善学习安排,指导党员干部制定个人自学计划。要坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,集体研讨与个人自学相结合,着力在深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫。按照省市委要求,学院各基层党支部每月至少开展 1 次集中学习研讨。三是深入开展专题讨论。在深化学习的基础上,对照党的十九大精神,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照习总书记视察菏泽重要讲话精神,对照省委、省政府“走在前列、由大到强、全面求强”的目标定位,对照群众对教育的殷切期盼,对照省内示范校、骨干校、和优质校等先进标杆,紧密联系各自实际,组织开展专题讨论。4月底前,要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动山东教育高质量发展、服务经济社会发展等方面的差距和不足,结合落实全面展开服务新旧动能转换重大工程部署要求,分析把握自身优势,找准突破口发力点,切实为加快菏泽后来居上,实现科学赶超提供人才和智力支撑。
       (二)组织开展好大调研。一是明确调研重点。新时代党的创新理论方面。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,重点对“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”、“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大教育理论和实践问题开展调研。全面从严治党方面。围绕全面加强和改进教育系统党的建设,针对基层党建工作弱化等问题,重点开展基层党组织建设、党风廉政建设、作风建设、思想政治工作、意识形态工作和安全稳定等方面的调研。“不忘初心、牢记使命”主题教育方面。认真梳理历次党内教育中形成的务实管用的措施清单和需要防止的问题清单,根据本处室、系(部)实际,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,增强主题教育的针对性和实效性。服务新旧动能转换重大工程方面。要以大力推进产教融合、校企合作为主线,在区域主导产业、优势产业、先进制造业、现代服务业和战略新兴产业上,我们该如何找准结合点,进行精准发力,学院、中层部门、专业教师团队要做好“三个对接”,要弄清菏泽本地产业现状。推进教育改革发展方面。继续深化高等教育综合改革、推进内涵发展等专项调研。二是明确调研方式。首先,领导干部要亲自带头,把调研纳入重要议事日程,进行专门研究和部署。结合《实施方案》,坚持各处室、系(部)负责同志带队,分工负责,主要负责同志亲自牵头开展重大问题调研,其他人员结合工作分工开展相应调研。其次,明确三个维度,要开展对下调研,各处室、系(部)负责同志要铺下身子,带头深入到师生一线,面对面听取师生意见和建议;要开展对外对标调研,对标先进地区先进高校经验,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、改进提高;要开展对上问策调研,加强与上级部门的沟通汇报,及时了解政策信息、决策信息,跟进研究谋划,用足用好上级政策,寻求上级部门支持,防止工作方向不对头、政策落实出偏差。再次,切实改进作风,开展大调研,本身就是改进作风的重要内容。要统筹摆布、合理安排,严格执行中央八项规定和实施细则精神,绝不能搞“大呼隆”,防止给基层增加负担。三是用好调研成果。要坚持“调”、“研”并重的原则,既要把问题的真相和全貌调查清楚,更要深入细致研究分析,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。要坚持边调研边解决问题的原则,对调研中发现的问题,属于职权范围内的要及时出台和完善相关制度,尽快加以解决;属于职权以外的,处室、系(部)解决不了的,要及时向学院沟通、反映。要把调查研究过程中发现的典型经验和有效做法总结好、提炼好,并将其转化为可复制可推广的制度性成果,让调研转化为实实在在的工作成效。
       (三)深度实施大改进。一是着力抓好突出问题整改。特别是针对市委巡察反馈的问题清单,要实行台账管理,建立销号制度,逐一加以整改,要不等不靠、即知即改、立行立改。针对个性化的问题,要认真分析原因,明确责任措施,坚决进行整改。针对新出现的问题,要深刻分析原因,在今后的工作中认真加以预防和解决。二是着力提升党员干部素质能力。形势和任务的发展,对党员干部的素质能力提出了越来越高的要求。要主动适应新形势、新要求,围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,聚焦加强党对教育的领导、提升政治思想素质和办学治校能力,进一步强化科学理论武装,着力提高党员干部运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力。要着力推动党员干部进一步解放思想、放宽视野、提升境界、强化素质,切实解决在政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的一些深层次问题,努力提升各部门、学院各级党组织和党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力,不断增强学习本领,改革创新本领,狠抓落实本领。三是着力完善体制机制。各部门要从自身职责出发,进一步贯彻落实新发展理念,要找准短板弱项,明确改进方向、以“奋进之笔”谱写学院各项事业新篇章。
        三、切实加强组织领导,确保“大学习、大调研、大改进”取得实实在在的成效
       (一)严格落实责任。为开展好全院“大学习、大调研、大改进”,学院专门成立了“大学习、大调研、大改进”领导小组。各部门也要成立专门工作机构,切实加强对本部门开展“大学习、大调研、大改进”的组织领导和协调指导,扎实做好各项工作。要根据省委、市委部署和学院党委的要求,抓紧作出部署,及时全面展开。一级抓一级,层层传导压力,层层夯实责任,层层抓好落实。各部门负责同志要以身作则,学在前、干在前、改在前, 坚持更高标准、更严要求,对标“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,在“大学习、大调研、大改进”中先行一步、更深一层,发挥“头雁效应”,以实际行动示范带动党员积极参与。
      (二)加强督查指导。学院党委将采取日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,及时跟进了解各部门 “大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。各部门要坚持目标导向、问题导向、质量导向,从严从实,系统规划,抓好具体指导,加强督促检查,把严和实的要求落实到“大学习、大调研、大改进”全过程。党员领导干部要坚持工作重心下移,深入基层、沉到一线,面对面加强督促指导。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要问责追责。
       (三)加强宣传引导。这次“大学习、大调研、大改进”, 覆盖层级多、领域广,参加的人员数量大,必须从一开始就要加大宣传力度,充分利用学校网站、微信公众号、宣传栏、板报等渠道,积极宣传引导,营造浓厚的舆论氛围。
      (四)着力推动工作。要紧紧围绕人才培养、教学科研、社会服务等中心工作,把“大学习、大调研、大改进”与贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、全国全省教育工作会议精神结合起来,与深化教育综合改革、推进优质校建设、服务新旧动能转换重大工程、服务经济社会发展结合起来,与落实本部门的重点任务、做好各项工作结合起来,切实做到“大学习、大调研、大改进”与学院各项工作同谋划,共促进。
        同志们,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央决策和省市委部署要求,以严的精神、实的干劲,扎实开展好“大学习、大调研、大改进”,为加快推进学院创新发展做出新的更大的贡献。