农历十月廿八 2018 12 05
<< 概况列表 新闻要闻

菏泽市国韵非物质文化遗产研究院揭牌仪式隆重举行

2018-12-05

 
       不忘初心,赓续中华优秀传统文化;珍藏记忆,彰显尧舜圣地学府担当。12月5日上午,菏泽市国韵非物质文化遗产研究院揭牌仪式在菏泽职业学院隆重举行。来自文化主管部门,属地政府、行业带头人、领域专家及社会各界领导嘉宾齐聚,与菏职师生共同见证高光时刻。
       中国非遗保护协会会长文化部非遗司原司长马文辉,菏泽职业学院党委书记陈北国在揭幕式上讲话;马文辉与菏泽市政府党组成员鲁志成共同为菏泽市国韵非物质文化遗产研究院揭牌。仪式由菏泽职业学院院长高会峰主持。
       马文辉会长在讲话中谈到,菏泽市具有丰富的非物质文化遗产资源,数量仅次于泉州、苏州,国韵非物质文化遗产研究院的成立,对于梳理、展示非遗文化发展史,珍藏民族文化记忆,填补行业空白,研究和发展非遗事业意义重大。
       陈北国书记表示,作为非遗大市的高等院校,挖掘好、研究好、传承好非物质文化遗产,是义不容辞的责任,协助政府部门开展相应活动,把广大非遗文化作为学院的一项重大传略性任务,为菏泽市非物质文化遗传承和保护作出应有贡献。
       随后的座谈会上,菏泽市政府党组成员鲁志成,菏泽职业学院党委书记陈北国为4位专家颁发菏泽市国韵非物质文化遗产研究院顾问聘书。聘请中国非遗保护协会会长马文辉为研究院专家组组长,文化部艺术发展中心主任胡克、文化部艺术人才中心主任著名画家高金福为专家组副组长,中国音乐家协会理事博士生导师教授吴国翥担任艺术顾问。