交通工程系举办“走近周易”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-24浏览次数:2

“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”《周易》作为传统文化的经典著作,这部国学经典对当代大学生的学习生活会有哪些启迪和帮助?
2018年10月24日下午2点30分, 交通工程系在10号楼一楼阶梯教室举办 “弘扬传统文化之走近周易”讲座,本期讲座的主讲嘉宾——交通工程系刘哲书记。刘书记为现场众多学生和老师解读《周易》所蕴藏的智慧,献上了一份丰盛的文化大餐。

在老师和同学们的热烈掌声中,刘哲书记开始了他精彩的易学演讲。
        刘书记从易经的产生、《周易》的基本构成、产生的社会基础、在中华文化的体现等方面系统阐述了《周易》的形成和发展过程。指出《周易》作为在中国传统文化的杰出代表,亦是中华文明的源头活水。《周易》是古人观察归纳的天地万物的运行规律。我们可以从《周易》中展示的八卦与天地万物的对应关系来理解古人对世界的认识,这也是古人推崇“天”、“地”、“人”和谐统一的精神的体现,即所谓的“推天道以明人事”。
        另外,刘书记还对很多与《周易》有关的名句做了注解。例如“九五之尊”、“穷则变,变则通,通则久”等等。在场学生纷纷拿出纸笔记录,并表示讲座之后一定会翻阅相关书籍并上网搜索视听材料。

讲座的最后,刘书记倡导大家传承中华优秀传统文化,从传统文化中汲取智慧,以阳光积极向上的心态面对学习和工作。刘书记讲到,中华传统文化博大精深、内涵丰富,在涵养心灵、引领成长方面发挥着润物无声的作用。
      周易文化之于集体和个人都有良好的指导意义,相信此次讲座能使同学们将其加以自我解读,并运用到日常生活中,为自身的学习和事业发展搭起坚实的阶梯。