关于进一步加强线上教学期间课堂教学管理的通知

发布者:教务处管理员发布时间:2020-03-25浏览次数:67

各系部:
    2月17日学校实施线上教学以来,各系部认真组织,广大教师积极奋战,网络教学取得了可喜成效。为进一步落实学院新型冠状病毒防控工作领导小组关于《2019-2020 学年第二学期延期开学教育教学实施方案》和《菏泽职业学院延期开学线上教学管理办法》要求,进一步规范在线课程运行管理,加强课堂教学纪律,确保线上教学质量和效果,提出如下要求:
一、课前准备要充分

教师应提前将视频、音频、教学课件(PPT)、电子教案、教学任务及其他教学参考资料上传至超星网络教学平台,打开试读功能让学生根据本人时间和网络情况提前进行自主学习。教师可布置练习题、思考题等学习任务。
二、课中教学要加强管理

广大教师要牢固树立责任意识、使命意识,按照课表时间安排,利用教学平台组织班级进行授课、讨论、答疑辅导、测试等教学活动,保证教师和学生实时互动,解决学生学习过程中的疑问。任课教师应采取多种方式加强课堂管理,在教学平台不畅通时,可利用班级QQ群(微信群)等社交工具,确保及时通知到每一位学生,做好课堂考勤,及时做好过程性考核记录,同时做好课程思政,及时做好学生心理辅导。
三、课后要调研提升

对学生线上提交的作业,教师全部批改、及时反馈。教师根据教学平台学生学习数据和作业、测试等情况,掌握学生学习状况,适时调整教学内容或策略,了解和解决学习中问题,以更好地组织好线上教学。同时不断学习和研究,改革教学模式和方法,提升教学设计、课件制作、教案编写、视频(音频)制作水平,提高信息化教学水平。
四、做好线上教学辅助工作

辅导员(班主任)要协助授课教师做好线上沟通,帮助学生与授课教师进行远程互动和交流,督促学生按要求完成学习任务,及时了解和解决线上教学中各种问题,重大问题做好上报,为做好线上教学工作提供有力支持。
    各系部教学主任对本部门线上教学情况进行统计整理,掌握情况,认真核对上课情况统计表,组织技术人员对本部门信息化水平不熟练教师指导帮助,不断完善,如有问题及时与教务处联系。

2020年3月4日