“停课不停学,隔空不隔爱”--信息管理系教学案例分享(范兴教师)

发布者:教务处管理员发布时间:2020-04-10浏览次数:40

2020年春,本该热闹的校园悄静孤寂,看不到操场上往日朝气蓬勃的学生们,教室内感受不到老师们讲课的慷慨激昂,听不到学生们在走廊上富有生气的喧哗。恍然,是疫情让这一切延期了。疫情严峻形势下,无数抗疫“战土”在抗击疫情的一线用生命战斗,作为他们后方之一的教育工作者,我们能做的除了严格执行居家隔离,还要做好线上教学,发挥教育的力量,守好教育这块阵地。

范兴教师作为信息工程系动漫制作技术专业课教师本学期担任《动画分镜头》课程,本课程是面向大二学生开设的专业课,这是一门注重实践的教学做一体课程。以设计绘画为主,开展线上教学对专业课教师来说都是全新的挑战。为了更好的开展教学工作,按学校统一要求运用超星学习通,由于使用人数过多,网络不稳定等不确定因素,使用超星学习通外还使用录屏大师录制课程、QQ视频、微信群互动等多种方式,践行了教学方法多样化的学习型课堂教学模式。

本课程严格按照学校课程表进行线上教学,每次课程提前录播,使用同步录制教师授课电脑屏幕+教师讲解,录制完成后将视频在课前1-2天提前上传到超星云盘中,在超星平台上编辑好当次课时的简要信息,同时为了确保学生按照学校课表按时学习,在超星平台上针对每次授课都安排课后作业,原计划课后作业的截至时间在当次授课结束后,以错高峰使用平台学习。

录制课程有无法实时互动的弊端,选择QQ视频与微信群聊解决无法实时交流互动等问题,如学生有不懂或有疑问之处会通过QQ、微信向老师提问,教师会在第一时间帮学生答疑。动画分镜的绘画不是哪一位学生能够独立轻而易举完成的,需要小组合作,选择用QQ视频进行组讨论,也解决了实时互动的问题同时也促进了学生交流合作能力。

图为范兴教师使用QQ视频线上与学生进行小组讨论

图为范兴教师使线上答疑

通过自我摸索以及与其他教师的交流,已经能够顺利看展线上教学,同时也感受到线上教学的乐趣。线上教学打破了时间、空间、区域的局限性,网络教学已深入我们的生活。停课不停学,隔空不隔爱。相信经过我们的努力,纵使病毒猖獗,我们也能创新教育思路,提高教学手段,完善教学方式,为我们创造更好的明天!