“停课不停学,隔空不隔爱”--基础部教学案例分享(周燕芳教师)

发布者:教务处管理员发布时间:2020-04-14浏览次数:37

2020初突如其来的疫情加速了信息化教学的进程,全院教师通过超星学习平台学习网络授课技能,在一个月的施行中取得了初步成效,基础部教师周燕芳教学情况如下:

一.  教学思路

课上我们面对的是学生是年轻的群体,在和他们的交流中多以欢快、活泼的基调为主。在上课之初,对学生的基本情况(如图1)进行了统计,只有少部分学生是上过高中的,大部分学生是来自中专,数学基础相对薄弱,同时对数学的学习兴趣不够高。根据数学的特点,多动手、勤动脑才能更好地掌握知识点,所以教学思路上采用的是视频学习+习题讲解+答疑解惑+互动讨论的形式。备课时,我观看了平台中的教学资源包中各教师的讲课视频,重新构思了讲解顺序,确定了章节顺序(如图2),一般例题的难度稍大,但是讲解思路很顺畅,在讲课的过程中,会借鉴其他教师的讲解方法,总体的授课流程如图3.

(1.)

(2.)

(3.)

二.  教学方法

1.短视频教学

录制视频时以知识点为单位录制小视频,一方面是因为学生基础薄弱,简短的视频让他们更容易接受,另一方面是课上不明白的点可以进一步针对性的复习。

2.分组练习

在班级中,总会有一些积极的学生对老师的配合度很高,也有一部分学生是比较消极的,在课上采用了分组完成任务的形式,每一组都有三类学生:积极的,中等的,消极的。采用互相监督,充分发挥积极学生的传帮带作用。数学这么课程需要强调板书的重要性,在练习中纠正学生书写规范,让学生有个好的开端。在习题的设置上,由简单到复杂,给学生鼓励性的话语,建立自信心。

3.多重评价标准

对于这些学生来讲,成绩不是衡量他们的唯一标准,学习态度也很重要。在最终的考核中分了以下几个部分:考勤、作业、问卷、测验、选人回答等互动环节都是加分项。特别是在习题练习环节,学生的做题情况、书写格式等方面都作为奖励分数添加上去,作为激励上进的一种方式。

三.  教学效果

1.任务完成情况

课程中共发布41个任务点,包括视频和章节测验,一些知识点的图片资源未设置知识点。当前进度包含27个,总访问量达到31590次,访问情况如图4.所示,图中显示了学生访问次数的高峰日期,一般在上课当天或者前一天。我们将上课以来的成绩做了比对(如图5),由17.76%的学生能够完成的很好,79.44%处于中等水平,仅少量学生是不及格水平。

(4.学生访问次数统计)

(5.)

2.学生反馈情况

在讲课的过程中,通过跟其他教师交流,这种短视频+语音讲解,大部分学生的反馈还是不错的,学生能够反复观看视频理解知识点,或者主动向老师提问来解疑答惑(如图6),增加了学生的学习主动性,与此同时我们也采用搜集优秀笔记的方式来督促学生学习,从而端正他们的学习态度(如图7

(6.学生答疑反馈情况)

(7.优秀笔记展示)

初次接触网络上课,经过这一段时间的探索信息化教学有了初步的效果,同时也存在着一些问题。比如,有些学生自觉性不够,没有达到预期的效果,我们将探索多元化方法,让课堂更加出彩。