“停课不停学,隔空不隔爱”-商贸物流系教学案例分享(石振飞教师)

发布者:教务处管理员发布时间:2020-04-16浏览次数:37

2020年突如其来的疫情让我们面临巨大考验,全国人民同心协力抗击疫情,我作为商贸物流系教师也积极响应“听课不停学”的号召,接受信息化教学的培训工作,及时为同学们推出国际贸理论与实务这门线上课程。下面就石振飞老师本学期《国际贸易理论与实务》这门课程线上教学的案例做简要的说明。

首先,介绍我系开设国际贸易理论与实务这门课程的背景。随着我国改革开放力度和全球化程度日益加深,我国对外的经贸活动越来越多企业对熟悉国际交流与贸易规则及惯例人才的需求与日俱增。为满足人才培养需求,我系开设这门课程。其次,简要介绍本门课程线上教学的形式。本课依托的线上教学平台为我校通用的“学习通”。其界面风格简洁实用,内置功能丰富,作为学习平台运行相对稳定,内部资料库丰富。

目前,线上教学疫情期间属于应急措施,但不失为一种对于传统教学的补足和拓展。因为只采用传统的教学手段,在有限的课堂时间里学生们很难深刻理解课程内容;在课下预习时也难以抓住课程重点,学习效率低;学生在做课后作业时有疑惑也难以及时得到解答等等问题。进行线上教学之后,我可以在课前将本节课的学习目标和主要内容发布在平台上,有助于学生更高效的预习课程。

另外,为了让学生更好的理解教材,我会录制教学视频来辅助他们学习。根据学生们课后的反馈来看,这种在线上看视频学习的方式更接近们平时爱看的直播和小视频的形式,比传统课堂更容易接受课程内容而且录课的的视频可以反复播放,相比传统课堂学生有更多学习机会。

在传统课堂中,课程拓展是需要做而不易做好的环节。因为课堂上优先讲解教材内容,若内容较难,那么有限的时间内老师只能先顾教材而放弃拓展。但在线上教学中,我可以把课程相关的案例、、贸易理论的多视角解读、贸易政策的解读等内容放在学习平台上,学生不必拘泥于课堂上的所学可以利用破碎化的时间更全面的理解和掌握知识点,激发他们学习和思考的潜能。

例如,在讲贸易政策理论这一章时总会是老师难讲,学生不爱学。不过线上教学中我可以在网络上找到课程相关的视频案例,将学生代入课堂,例如我讲解“制定贸易政策”这一节就举例为什么清政府会闭关锁国,再说到贸易政策带来影响,最后讲解对外贸易政策所起到的作用顺带回顾贸易理论知识)。这样既可以让学生学习新课程内容,还可以让学生了解更多关于国际贸易的史实,同样还可以回顾上章内容,可谓“一箭三雕”。

图4 关于贸易政策的案例内容

当然,线上学习并非一帆风顺刚开始由于网络波动无法视频直播授课。所以,我利用学习通的“群聊”功能和学生们进行沟通。另外,为提醒学生们按时上课,我会利用“活动”功能,每节课发布签到”任务,如果哪位同学没有签到会针对性的发提醒消息。同样,调动学生上课积极性,我会发布“抢答”或者“点名”活动。并且我课堂互动纳入平时成绩考核,因此每堂课程同学们回答问题都很积极。只有课堂讲解是不够的。必要的作业和测验是检验学生学习效果的最好试金石。我会在在学习平台上发布作业,在章节中插入“检测”。利用学习平台的大数据分析,重点讲解易错难点,提高课堂教学效率。

学生的作业情况分析

为使学生对线上学习保持持续学习热情,我在平台上会放入更多趣味性的学习内容和其他优秀教师的视频课,吸引同学们的关注,让本来下降的流量重新上扬。另外,在网络拥堵状况解决后,我通过开启网课直播的形式,在课堂上和学生们积极互动,让部分无法适应线上学习的同学也能有线上学习的感受,改善他们的学习效率。

丰富教学资源之前的访问量

丰富教学资源之后的访问量

网课直播中与学生实时互动

总结,目前线上教学方式更多服务于特殊时期的教学任务。但在探索中我认为这种方式容易拉近教师和学生的心理距离,让习惯于网络环境的学生对课程的学习更加有兴趣,教学过程也更有趣味性,学生参与感、获得感强。外,充分运用网路资源,可以让学生比以往更有效率的汲取知识,反过来哺育课堂让原本沉闷的环境增加了活力,让学生在学习感受快乐,在快乐中更喜欢学习。我认为这种教学模式可以在开学后继续坚持和发扬