交通工程系“停学不停训”在线教学实践的探索

发布者:教务处管理员发布时间:2020-04-16浏览次数:33

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们原定的教学计划,让学生们不得不长时间居家,但是学生们学习的脚步不能停歇。就是在这样的大背景下,菏泽职业学院交通工程系全体教师严格按照上级文件精神,认真开展在线授课和在线学习等在线教学活动,积极探索“停课不停学”、“停课不停训”等在线教学实践活动。

为迎接2020年山东省职业院校技能大赛,推选优秀学生备战,交通工程系围绕着“汽车检测与维修”、“新能源汽车技术”、“汽车营销”三个赛项,专门成立了由系书记挂帅,赫惠新、王洪佩老师牵头,沙道英、牟祖坤、董哲、刘一鸣老师等教师具体指导的备赛教师团队。团队名单如下:

教师进行反复研讨,详细了解技能大赛备赛学生情况,有针对性地安排备赛课程。教师团队利用网络手段,针对备赛学生“理论知识不足、需要提升综合素养”的特点,筛选出优质教育课程,分别在超星学习平台上精心建设并完善了“汽车检测与维修”、“新能源汽车技术”、“汽车营销”三个专项培训课程。

一、课前准备

在信息化教学模式的实施之前,先进行了课程的设计和学习资源的准备。具体来说,主要进行了教学理念、教学目标、教学内容、教学实施的设计。在学习资源的准备方面,教师们也进行了网上平台、相关媒体、网络资源及相应的技术支持等准备。

第二、在线教学

在线教学主要是教师们结合了学生的手机、IPAD 或电脑等智能设备,通过超星在线课程平台完成学习任务的发布。教师们通过分析测试结果,帮助学生查缺补漏。学生在学习过程中,可通过超星学习平台的辅助交流功能向教师提问或者进行讨论,进而实现了知识的学习、理解与巩固,实现了知识的掌握与自身技能的提高。

第三、线下教学

线下教学,是所学内容的课后强化,是线上教学必要补充,主要是要求学生完成“拓展资料”的学习与“课后作业”,以检查学生对这些知识点与技能点的掌握程度,培养学生对课程的知识学习与技能训练的广度。加强学生与其他“学习小伙伴”的交流与协作,帮助他们共同形成对问题的理解或是提出相应的解决方案。

第四、过程管理与评价

对在线技能培训课程教学效果的把控,还需教师根据不同的知识点、技能目标及工作任务,选择恰当的学习方式,将过程管理和效果评价穿插在其中,提高学生学习效率。总之,为了做好有关备赛的在线课程,教师们根据教学要求与实际,对教学模式和教学策略进行再设计,为学生创造协作的、便捷的学习环境,令其可充分利用“碎片时间”,提高备赛成效。利用在线课程的“交互式”教学优势,确保教师与学生之间,学生与学生之间的交互与协作学习,方便学生们的移动学习和碎片化学习。运用“过程管理与评价”的模式,保障学习效果。