菏泽职业学院召开课程思政教学改革座谈会

发布者:教务处管理员发布时间:2022-08-10浏览次数:909

为加快我院课程思政教学改革进度,提升课程思政建设质量,2022727日我院召开课程思政教学改革座谈会。教务处孙保福同志主持会议,副院长陈俊启出席会议,各系部(院)教师代表参加本次座谈会。

孙保福同志领学了《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》两份文件。阐明了会议主要是听取大家在课程思政方面有什么好的经验、做法,以及好的意见和建议。

21位教师先后发言,各自谈了在教学过程中的思政教学方法和思政教学经验,介绍各学科与思政融合的路径,从专业层面、课堂形式、思政融合等各个角度探讨思政课程和课程思政教学改革。孙保福同志肯定了我院教师探索思政课改革所做出的努力和取得的成绩,并指出,思政课改革是整体教育教学改革的一个重要的方面,是人才培养过程中的一个重要环节,也是落实《职业教育法》、贯彻立德树人根本任务的一个重要举措。我们要在思想上高度重视,认真反思思政课改革上取得的成绩和存在的不足,推动思政课建设内涵式发展。

教师分享后,陈院长总结讲话并提出要求:

一、思路要宽。鼓励教师丰富内容,把习近平新时代社会主义社会价值观、家庭观、工匠精神、劳动精神等各方面元素有机融入,注重家国情怀、文化自信、国际关系的认知,培养正确的价值观体系。

二、形式多样。教师要积极探索丰富多样的课堂呈现形式,引导学生掌握理论的同时加强实践,在开展实习实训的同时多参与社会锻炼,在多样的形式中培养学生的兴趣,激发学生的学习激情。

三、加强学习。全体任课教师都要保持学习,每位教师都有责任和义务开展思政教学,时时刻刻保持敏感,发现生活中、生活中点点滴滴的思政元素。加强自身学习,学习上级文件才能准确掌握开展思政教育原则的路径与方向,深入挖掘每个专业、每门课程的特点研究。公共基础课加强社会公德、文化自信,每一个任务点和教学环节都要仔细研讨,形成完整的精品的教学资源。

最后,孙保福同志总结:二十几位教师各有特色、各有想法,共同为促进教学、育人积极努力,一个真正的师者,既要做授业解惑的“经师”,更要做涵养德行的“人师”。下一步鼓励大家关注时事、关注学生,结合陈院长提出的要求感受大思政体系,厘清方向,教务处一是组织课程思政大赛,二是开学初进行课程思政 公开课,三是开展论坛,座谈会,三是开展丰富多彩的活动。真正把思政课和课程思政落实到立德树人的实处。