教学质量监控处开展随机性听课教学质量督导评价委员会第三次工作会议召开

发布者:教学质量监控处发布时间:2020-04-10浏览次数:19

教学质量监控简报

2019-26

教学质量监控处          二0一九年月十二日

教学质量监控处开展随机性听课

教学质量督导评价委员会第三次工作会议召开

108日至11日,专职督导员方修红、张英、刘杏立分别对张玉青、马小波、姜广平、朱春芝、刘凯英、李贝贝、赵翠霞、吴艳芳、王如华、张雯、白玉杰、汤金毅12位教师进行了随机听课。质控处及时综合听课人员意见,形成反馈意见

1010日上午10点,教学质量督导评价委员会部分成员8号楼8307对商贸物流系石振飞老师进行了随机听课11日下午2点半在8号楼8502对旅游管理系李淑仪老师进行了随机听课。质控处及时综合听课委员意见,形成反馈意见。

109号下午,在创新创业园907召开了教学质量督导评价委员会第三次工作会议。院长高会峰、副院长陈俊启、教学质量督导评价委员会成员和教学质量监控处成员参加会议。陈兆刚处长对上半年教学质量监控工作开展情况进行总结,对下一步工作计划具体安排进行陈述。并在会上对于教学质量督导评价委员会人员调整进行了举手表决。

高会峰院长表示目前学院在教学质量方面处于提升阶段,通过上学期的教学评价,教师的敬业精神和教学水平都有了明显提升,之后也要继续下去。在教学质量监控评价方式方法上要不断创新,使得教学秩序及质量稳中有升。并对教学质量督导评价委员会成员提出三项要求:一是制定可行性标准。根据专业学科特点,制定合理科学的评价标准作为一个衡量尺度,要求委员会成员对此熟记于心,正确地掌握利用并对照自身加强学习,争取做到与时俱进,技高一筹;二是做到公平公正。按照标准客观公正地评价教师的授课艺术、教学态度、与学生的沟通情况等。从主观上以公平公正的心态将教师的优缺点指出来,优点继续发扬,缺点不断加强改进;三是做到评于致用。评价是一种手段,要从修正不足、提升水平上不断下功夫。评选出教学能手,激发教师的积极性、主动性,使得教师不断挖掘自身潜力,努力提高教学质量,从而使学院实现超越性发展,向优质型学校迈进。

陈俊启副院长也表达了对于督导委员的殷切期望,要求听课教师要发扬认真精神,提早到达听课教室,按照高院长所提意见参与评价,以促进年青教师成长,规范代课教师工作,积极引导新教师提升教学能力,并在教学方法上结合多年教学经验探索创新,挖掘出新的亮点。

各系部教学质量监控督导组积极开展同行听课交通工程系、信息工程系、商贸物流系按时发送教学质量监控周报。

附:部分照片