7月8日商贸物流系开展教学评价工作

发布者:商贸物流系管理员发布时间:2020-07-10浏览次数:199

7月8日商贸物流系开展教学评价工作

教学评价对提高高职教育的教学质量,规范高职教育管理起着至关重要的作用,因而备受各高职院校的重视。7月8日商贸物流系开展了本学期教学评价工作。随着经济社会的发展,高职教育改革也不断深入,教学评价工作应紧紧围绕高职教育的培育目标,探讨适应高职教育发展的教学评价方式。

本学期受疫情影响,学校全面采取了线上教学方式。评价开始先由教师本人进行自我剖析,进入超星平台介绍线上教学情况:任课教师随机选取三次课(前、中、后期各一次),介绍的课堂教学设计、教学环节和视频展示。存在的问题和不足(时间10-15分钟);再由系部教学主任、系部负责人分别点评(时间各5分钟);  最后由教师本人表态发言(时间2分钟)。我系全体教师以饱满的精神面貌展示了自己本学期的教学事迹,教学成果。

系部负责人吴亚平、董茂常书记组织观摩评价活动。在《教师课堂教学观摩评价表》上打分,满分为100分。评价表由参加会议处室负责人岳耀鹏、冯海英主任选派的两名工作人员负责发放。全体参加会议的人员参与投票。

期间,学院陈北国书记、王朝景副院长、教务处孙保福处长一行,莅临商贸物流系督导教学评价工作。

评价就是评定价值之意。高职教育的教学评价是高职院校在系统全面地搜集整理和分析教学信息的基础上,对教学效果做出判断的过程。高等职业教育的教学任务是培养生产、建设、服务和管理一线需要的高素质高技能人才。高职院校的教学评价应以高职教育的人才培养目标为出发点, 提高教育教学质量,提升学生素质,客观、公正、有效地开展教学评价工作, 培养适应区域经济、行业经济和社会发展对高技能人才。