深入一线巧沟通,纾困解难听心声

发布者:网络中心管理员发布时间:2022-06-15浏览次数:222

深入一线巧沟通,纾困解难听心声

——网络中心到信息工程系调研学生网络使用情况

调研时间:2022614日下午

调研地点:10号教学楼406办公室

调研人员:网络中心主任 刘兆军

信息工程系书记 冯海英

移动公司校园办经理 卞炳森

网络中心工作人员 汲晴

调研对象:2021级学生代表

一、刘兆军主任介绍此次调研目的

学院领导十分重视同学们的学习、生活环境,特指派网络中心牵头,信息工程系配合,移动公司校园办协同,到信息工程系与学生座谈,目的是在校园网使用方面,走进学生内心,倾听学生心声,回应学生诉求,力求解决学生“急难愁盼”的现实问题,为学生畅通用网创造良好环境。

二、学生代表反映问题

1、近期使用校园网,经常存在掉线现象;

2、对移动公司收取的每月10元的校园网流量收费存疑;

3、使用移动套餐流量访问网络,经常出现页面一直加载、卡慢等情况;

4、对移动手机卡套餐收费存疑,感觉扣费不合理。

三、网络中心联合移动公司现场答疑

(一)针对“近期使用校园网经常掉线”现象。刘兆军主任解释道:学院宿舍楼弱电间空间狭小,强弱电共用,又是全封闭状态,夏天天气炎热,极易造成网络设备长时间在高温状态下运行,加之无法正常散热,导致经常自动重启而掉线。网络中心已将此情况反映至院领导,学院领导非常重视,计划利用暑假期间进行改造,彻底解决问题,请同学们耐心等待。

(二)针对“移动收取的每月10元的校园网流量收费存疑”问题。移动公司卞经理做说明:目前移动校园卡套餐资费标准为每月28元,每月收取的校园网流量费10元。因为凡购买校园网流量的,均享受超市商品消费券福利,因此,实际收费远低于10元!既然学生有异议,移动公司决定,从下学期开始,学生以月为单位购买校园网流量,保证每月不超过8元;学生以学期为单位购买校园网流量,每学期不超过30元。移动公司承诺,菏泽职业学院校园网流量收费保证是周边学校最低的。

(三)针对“移动套餐流量上网卡慢”问题。移动公司卞经理承诺:尽快派工程师检测1-6号宿舍楼4G5G信号,并在两周内出具改造方案,增加宿舍室分信号强度,提高通话质量、提升上网速率,彻底解决利用移动套餐流量上网卡顿现象。

(四)针对“移动手机卡套餐扣费不合理”问题。移动公司卞经理现场查询学生近期缴费情况及消费账单,无异常扣费情况,并现场予以解答。刘兆军主任给移动卞经理提出要求:从下学期开始,移动公司在我院推广的手机套餐,要先知会一下网络中心。同时,必须保证各类手机卡套餐,包含项目清晰,资费是周边学校最低的。

四、刘兆军主任进行调研总结

网络中心感谢同学们对校园网络运行状况的关注,理解大家就校园网流量收费、移动4G信号卡顿和手机套餐资费等方面指出的问题和提出的建议。我们会将此次调研情况及时向院领导反映,我们也会持续关注移动公司整改措施的落实。下一步,网络中心会经常深入一线,倾听学生用网心声,疏通反映问题渠道。热忱欢迎同学们主动向网络中心或系部领导反映网络使用过程中遇到的问题,这对改进网络中心工作和优化学院网络环境大有裨益。