深化产教融合 校企共建命运共同体

发布者:校企合作处管理员发布时间:2022-08-29浏览次数:13

8月21日下午,菏泽职业学院与山东中杰特种装备股份有限公司、山东中科能人工环境有限公司校企合作签约仪式,在山东中科能人工环境有限公司举行。菏泽职业学院党委委员、副院长王朝景、陈俊启、程凤鸣及综合工作部、宣传部、校合作处、机电工程系等主要负责人,在深入企业生产车间进行实地考察调研后出席了签约仪式。

程凤鸣副院长代表菏泽职业学院分别与山东中杰特种装备股份有限公司、山东中科能人工环境有限公司签订了战略合作协议;陈俊启副院长代表菏泽职业学院为张春雨董事长及9名企业工程技术人员分别颁发了客座教授聘书、企业兼职教师聘书;王朝景副院长与企业董事长张春雨先生一起分别为“菏泽职业学院工学结合实践教学基地、实习就业基地”、“菏泽职业学院教师企业实践工作站”牌匾进行了揭牌。

菏泽职业学院与山东中杰特种装备股份有限公司、山东中科能人工环境有限公司将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,从三个方面进行校企合作。一是校企共建高端装备制造专业群。以企业需求和社会需求为导向,学校与企业共同研究制定完善“人才培养方案”和教学计划,制定人才培养标准和教学标准,在学校完成基础理论教学的基础上,在企业建立“菏泽职业学院工学结合实践教学、实习就业基地”,采用新型学徒制教学模式,充分发挥“企业兼职教师”的优势,强化学生实训教学和实习教学,培养提高学生的实际操作技能,提高学生能力与企业生产需求的锲合度,使学生一毕业就能顶岗工作,实现学生毕业即就业的培养目标。二是校企共建实验室和技术研发中心。在企业建立“教师企业实践工作站”,有计划地组织部分教师在完成学校教学任务的基础上,利用节假日和业余时间到企业实践锻炼,使教师与企业的产品开发、生产管理、技术攻关、产品营销、售后服务等环节深度融合,与企业的设计人员、管理人员、技术人员、技术工人、营销人员等密切合作,与企业技术人员一起共同进行产品研发、技术攻关,使广大教师在实践中锻炼能力、增强才干,实现校企共建产品实验室和技术研发中心。三是探索校企共建混合所有制产业学院。校企共建混合所有制产业学院是职业教育发展的必由之路,也是职业教育改革的重点和难点。在校企深度合作、产教深度融合的基础上,整合学校在教学、人才等方面的优势资源与企业在技术、行业龙头影响力等方面的优势资源深度融合,充分发挥优势资源的最大功效,积极探索校企共建混合所有制产业学院、共同培养高质量的高端装备制造技术技能人才和产品营销人才的新模式,为高端装备制造行业输送优质人才,增强菏泽职业学院服务菏泽、服务社会、服务制造强国的能力。

此次校企战略合作协议的签订,必将推动我院产教深度融合、校企深化合作、共建校企命运共同体迈上了一个新台阶。