“疫”往无前,坚守“疫”线,筑牢校园疫情防控坚实屏障 | 菏职学工队伍全力以赴做好疫情防控工作

发布者:学生工作处管理员发布时间:2022-04-09浏览次数:10

自疫情发生以来,学生工作处把校园疫情防控作为当前最重要的政治任务,严格贯彻落实学校党委对疫情防控的工作部署和要求,坚持“学生在哪里,工作阵地就在哪里,学生教育管理就做到哪里”的理念,采取全员下沉式工作方法,从学生思想教育、日常管理、数据排查、缺课追踪、心理疏导、防疫知识宣传等方面,从严从细从实做好疫情期间学生的管理工作。

一、即刻响应精准布局强化责任担当

疫情就是命令,防控就是责任。自打响疫情防控攻坚战以来,根据校地疫情防控总体要求,全体学工队伍第一时间从“上班状态”直接转入“战疫模式”,统筹各系部学工干部、班主任下沉一线、入住学生公寓24小时值班值守,靠前指挥、勇挑重担,全力做好疫情防控期间学生的教育引导、心理关怀、健康监测、生活服务等工作,严格把好每一道关口,全力以赴维护好校园安全稳定。

二、精准排查,科学防控全面高效覆盖

通过精准摸排实现学生数据工作的“全覆盖”,是疫情防控工作的重中之重。学生工作处充分发挥辅导员、班主任在校园疫情防控工作中的桥梁纽带作用,迅速组建了各系部疫情防控信息员队伍,建立了“菏职学生疫情防控工作群”、“菏职学生管理工作群”,全体学工人员、班主任24小时在线,“一对一” “点对点”“线上线下”做好各类信息统计工作,及时、精准、全面掌握学生动态,用实际行动筑牢疫情防控学生数据“第一道防线”。

三、创新形式,加强宣传,坚持思想引领

为充分做好思想引领,不断增强全校学生在疫情防控工作中的凝聚力和战斗力,学生工作处积极响应学校党委各项防控宣传工作要求,多次召开学生管理工作会议,精准传达上级文件,加强疫情防控期间的宣传教育,并第一时间在“智慧学工”微信公众号平台发布《致菏泽职业学院全体学生和家长的一封信》、《关于疫情期间做好有关学生管理工作的通知》等疫情防控相关推文。持续开展“六个一”活动,通过主题班会、谈心谈话、网上抗疫专题讲座、家校共育腾讯会议等形式,全面调动学工队伍力量,多措并举地将“战疫”融入思政教育,积极营造“众志成城、群防群控”的浓厚防疫氛围。

四、一线坚守守护健康,舍小家为大家

全力以赴做好疫情防控工作,既是要求,更是责任与担当。在疫情防控期间,学工队伍克服困难,舍小家为大家,密切配合医务工作人员,现场组织学生累计完成三十一批次核酸抽检工作,确保整个核酸检测过程安全、高效、有序,充分展现了学工队伍的速度和学工服务的质量。同时,学工队伍严格按照上级要求,坚持每日一问,落实学生晨午检,实行“日报告”“零报告”,关心学生的健康生活状况。面对广大在校生,学工队伍联合学校各部门开展十项暖心活动,真正将爱的教育做到学生心坎里,彰显出了菏职学工队伍抗疫工作的力度、速度和温度。

五、校园巡查,心理咨询积极应对疫情

为及时消除安全隐患,学工办党支部第一时间组建党员突击队,组织精干力量联合安全保卫处等部门对校园安全进行巡查,重点对存在安全漏洞的校园大门、围墙等进行巡逻值守。为舒缓同学们在校园封闭期间的心理问题,组建心理疏导队伍,针对因疫情可能引发的心理困扰等问题,开展线上疏导课堂,组织辅导员班主任深入宿舍班级开展谈心谈话,帮助学生消除消极情绪,积极科学应对疫情。

看得见的镜头前面,看不见的数字后面,处处都有学工队伍奋战在疫情防控一线的身影。疫情当前,学工队伍全体人员将在学院党委的坚强领导下,强化责任担当,认真履职尽责,落实落细各项工作任务,用实际行动为打赢疫情防控阻击战交出合格答卷。