校园安全倡议书 | 守护身心健康 构建安全校园

发布者:学生工作处管理员发布时间:2022-05-01浏览次数:10

菏泽职业学院全体师生及家长朋友们:

校园安全关系到每一位学生的健康成长,连着千千万万家庭。为进一步加强学生的安全教育,杜绝各类安全事故和意外事件发生,确保学生的生命健康与安全,需要我们携起手来,共同维护学生安全,维护校园平安在此,菏泽职业学院发出以下倡议:

防疫安全。严格按照省市、学院疫情防控规定要求,注意个人卫生,做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风;不举办、不参加聚集性活动,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所;进入公共场所时,自觉扫“场所码”,接受体温检测,出示健康码、行程卡、接种记录;外出返校后及时洗手、更换口罩,校园内进入教学楼、宿舍楼、图书馆、餐厅、超市等场所自觉从测温门(或测温仪)通过,配合值班人员检查;家长督促学生按照疫情防控规定每日上报健康信息及行程信息,配合做好流行病学调查,坚持日报告、零报告制度,必要时按照规定接受集中隔离医学观察或就医。坚持科学锻炼,保证充足睡眠,增强机体免疫力;符合疫苗接种条件的家长及学生,积极配合社区、学校主动完成全程接种,加快构筑全民免疫屏障。

交通安全。疫情防控期间少出门、不串门,不提倡乘坐公共交通工具,如确实需要出门,引导学生自觉遵守交通规则;横穿马路时,要走人行横道线,注意来往车辆;引导学生文明乘车,不在车上打闹嬉戏;遵守公共秩序,排队等车,上下车时不拥挤。开车注意安全,酒后不开车,不超速;若骑行电动车、摩托车请佩戴安全头盔。在乘车、转车途中一定要遵守交通规则,注意人身、行李安全。校园内学生通道禁止电动、机动车辆通行,避免发生校园内通行安全事故

防溺水安全雨季来临,沟塘河渠积水较多,教育学生注意不要到水域附近玩耍牢记防溺水措施“六不准”:1.不准私自下水游泳;2.不准擅自与他人结伴游泳;3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;4.不准到不熟悉的水域游泳;5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;6.不准不会水性的学生擅自下水施救。学校内部水域面积较大,水深达十余米,切勿接近、嬉戏。

防诈骗安全教育学生不贪意外之财,不要轻信网友。要防范电信网络诈骗,下载并安装国家反诈中心APP,开通来电预警和短信预警;上网时,不将重要的信息如家庭地址、个人电话等告诉陌生人;不浏览不健康的网站,不看不健康的出版物;不沉迷网络游戏;注意网络安全,讲究网络道德,不信谣,不传谣

防欺凌安全学校对校园欺凌“零容忍”,要敢于对校园欺凌说“不”。同学间发生矛盾时,要相互理解与谦让,主动道歉,及时消除误解当自己受到委屈时,积极与老师和家长沟通,讲清事实,以一颗包容的心原谅过错,接受道歉,尝试接纳,绝不对同学使用欺凌或暴力手段。教职员工和家长朋友要教育引导孩子互谅互让、互敬互爱,自觉抵制不良风气,提高学生对校园欺凌的认识,培养学生的同理心和责任心,严防校园欺凌问题发生。

饮食卫生安全。注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不吃不洁食物、过期变质食物和“三无”食品;少吃零食,不吃隔夜饭,严防细菌侵害;做到“四勤”,即:勤剪指甲,勤洗澡、换衣,勤理发、洗头,勤洗手;注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯;注意用眼卫生,不长时间看手机,不用脏手擦眼睛,不躺着看书。

消防安全。增强防火意识,不使用违规电器、大功率电器,不私拉乱接电源,严禁吸烟、焚烧杂物,杜绝使用明火,爱护消防设施严禁野外用火;居家点蚊香、用电器时要注意防止火灾家长注重消防安全,教育学生不要存放、接触易燃易爆物品及危险品不攀爬门窗、不晚归,防止拥堵、踩踏按照学校日常演练培训要求,学会应急情况处置,掌握逃生技巧。发现火情,及时拨打119、120急救电话。

施工工地安全。学院二期建设过程中,校园与在施作业区域已经隔离,请同学们不要擅自进入施工现场,远离施工区域,不得翻越防护栏杆、围挡;严禁损坏围挡、喷绘以及安全警示标识等设施;积极参加学校开展的“关于基建施工安全防范的主题教育”班会,进一步明确校园基建施工安全应注意的事项和防范措施,强化“安全第一”意识。

心理健康安全。积极关注心理健康,增强心理保健意识,提升心理素质。老师、家长要主动和学生沟通,向学生普及心理健康知识,给予学生适当的勉励与关怀,积极引导、鼓励、及时排解学生的不良情绪家长配合学校及时提供家庭教育情况、学生心理问题情况,建立健全与学校之间的沟通渠道,实时了解学生的心理状态,有针对性的开展心理疏缓工作,协同合力引导学生的健康成长。

家校协调沟通。辅导员、班主任做好与家长的沟通协调,家长朋友主动联系学校,随时了解学生在校学习生活状况,积极配合学校做好有关“六个一”的安全教育,积极配合学校开好家长会,协助学校有针对性的开展对学生的教育。学生积极配合学校加强对学生的生命安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。做好家校共育,促进学生身心和谐、健康成长。

每位教职员工都有教书育人、管理育人、服务育人的职责,都负有对学生进行安全教育的责任,结合各自工作实际,教职员工及家长朋友们共同加强对学生的安全教育,帮助学生提高安全意识掌握有关安全知识增长安全健康生活成长的本领

学生安全快乐、健康成长是我们共同的目标,让我们携手奋进,从小事做起,从自我做起,从点滴做起,共创平安美好校园!

菏泽职业学院

2022年5月1日