菏泽职业学院人民武装部扎实开展入伍大学生政考工作

发布者:学生工作处管理员发布时间:2023-03-24浏览次数:10

又是一年征兵季,为确保2023年新兵征集质量,全面掌握应征青年的综合素质,为政审和征兵工作顺利进行奠定基础,确保把优秀合格青年输送到部队,菏泽职业学院人民武装部严把政治关,按照上级征兵部门要求,学院、系部、班主任三级严格审核,确保向部队输送合格兵员。2023224日,学院人武部组成工作组,由副部长解江平、专武干事刘锐分别对三个系部今年应征入伍的大学生进行家访抽检。

在实地走访过程中,学院人武部严格按照上级指示要求,认真做好“三查”工作。一是做好现实表现的调查工作,与体检合格的应征青年及家属进行面对面交流,详细了解应征青年的思想动态、性格爱好、家庭背景和个人经历;二是做好既往病史的调查工作,对体检合格的应征青年本人及其家人、邻居等人了解青年的病史情况,为防止有家族遗传病史的青年列入合格人员名单;三是做好入伍动机、意愿的核查工作,重点了解青年的入伍意愿,询问应征青年及家长对参军报国的真实想法。

通过“面对面”家访工作,入户调查,与应征青年本人及家长面对面交谈,细心询问,逐项核实,全面掌握应征青年的思想基础、现实表现、以及家庭遗传病史等情况,严把政治考核关,确保将思想素质过硬、文化素质优秀、身体素质健康的优质兵源输送到部队,为我院高质量完成征兵工作打下了良好的基础。