【育中旗帜——优秀党员康延爽】

发布者:育中教育学院发布时间:2022-06-20动态浏览次数:10

【育中旗帜——优秀党员康延爽】踔厉奋发,笃行不怠:育中教育学院党员教师事迹展播七

立身炼制正师德,矢志不渝正师魂”。“选择自己的最爱,最爱自己的选择”,一直都是她的人生信条。中学时崇拜教师,大学时仰慕教师,毕业后选择教师——她如愿登上杏坛。夸美纽斯说教师是“太阳底下最光辉的职业”,她想闪耀太阳的光辉;加里奇说教师是人类灵魂的工程师,她要做工匠去塑造灵魂。那一年,她走进菏泽职业学院,成为一名光荣的教师,走上行政管理岗位和教学岗位。从那一天开始,她尽心、尽力、尽职、尽责,因为她知道,只有做一面镜子,才能闪耀阳光;她更知道只有以高度的事业心和政治责任感努力做好本职工作,才能实现由教书匠向工匠的华丽蜕变,才能真正能够用智慧启迪智慧,用爱心塑造爱心,用人格感召人格。她,就是育中教育学院应急处负责人、班主任、专任教师、优秀共产党员康延爽。

康延爽女,1994年出生,28周岁,中共党员,2016年入职菏泽职业学院,现任育中教育学院应急办负责人、班主任、专任教师。入职以来,她先后担任《幼儿教师职业礼仪》、《学前儿童社会教育学》、《儿童文学》、《幼儿教师职业道德》、《高校专创融合创新创业基础课》、《SYB创新创业课》等课程教学工作,担任2019级音乐表演1班、2班、2020级音表14班和幼儿发展8班共4个班级的班主任工作,并兼任学生管理和应急办工作。作为一名年轻的女教师能够身兼数职,全在于她对这份职业的热爱,更在于她作为一名共产党员坚守为党育人、为国育才的那份初心。2021年,她被评为优秀共产党党员,同年,荣获院青年骨干教师光荣称号。

科学高效做好学生具体事务的管理工作。在实际工作中,从学生会管理、学生公寓管理、班级管理,到各类党团活动的组织和参与,都能看到她的身影。孩子刚满周岁,她没有太多的陪伴,风风火火、快言快语的她却把大部分时间陪伴给了工作。有人说这是舍小家为大家、这是奉献精神,她总是一笑而过,她常说,我不会羁绊在家里,学校是我的世界,学校是我的生活。就这样,她时时作为、处处作为。那份外向型性格让她勇于分担、敢于承担。学生会的同学管她叫“爽姐”,她“哈哈”一笑答应下来,姐就要有姐样,做好姐就能做好工作。话语权打开了,工作好做了,姐是优秀党员,跟姐走就是跟党走!学生会抓好了,每个人都像打了鸡血一样,顺风顺水,学生管理工作迈上新台阶!

在教育教学上,勤勉是她的风格,认真是她的态度,用心是她的表现。备课、授课,指导、解疑总是一丝不苟、环环相扣。为了让课堂出彩,她始终走在继续教育的路上,认真参加业务学习,积极进行教学研究,不断提高自己的教育教学水平。她说,讲好课贵在“备”,紧密结合新课标,深入钻研教材,精心设计教学环节,不断改进教学方法,前后整合,学科融合。她以学生为主体,采取灵活生动的教法,幽默风趣的语言,随意随性的教风,充分调动了学生主动学习的积极性,树立起他们的信心和激发他们的兴趣,学生精彩,课堂精彩。

在班级管理上,作为一名班主任,她全身心地热爱着每一个学生,以尊重为基础,对所有的学生一视同仁,关心、关爱、关注,成长、成才、成人,是她工作的主旋律。学生的学业状况、学生的生活困难、学生的喜怒哀乐,都逃不过她的双眼。她开始为学生做学业规划、职业规划,督促指导他们顺利完成学业,帮助他们笑迎春天。她采用灵活多变的方式方法,“投其所好”,和学生们一起娱乐,真正成为了学生的朋友、同学的知心姐姐。她精心策划“我的大学梦”主题教育活动,组织开展“我的青春不烦恼”大学生青春健康活动,让学生不再有青春期烦恼,美丽校园,美丽三年,美丽芳华。

从她在党旗下高举右拳宣誓那天开始,她就坚守入党誓言,时刻准备着,为党付出一切。她知道该如何成为一名优秀共产党党员,所以,她严格要求自己。保持自身的纯洁性和先进性,发挥着一名党员就是一面党旗的先锋模范作用。志愿服务,她总是带领学生冲在前头,无论是公益活动还是疫情防控,哪里艰苦哪里就有她美丽的存在。无论从事哪项工作,她都能以饱满的工作热情和积极向上的工作态度投身于岗位中去,她勇于开拓,富于创新,用各种证书诠释着自己坚实的足迹。

走在行高致远的路上,她不断充实自己、壮大自己,经过不懈的努力,202010月她成功取得了省内《SYB创新创业导师证书》,202112月参加了《1+X幼儿照护考评员的培训》,并顺利取得了考评员和考务人员证书,成为了真正意义上的“双师型”教师。

中 国有句千年古训:“一分耕耘,一分收获”,不错的,“春种一粒粟,秋收万颗籽”,她就是春天里那个勤奋耕作的人,几年下来,一张张证书光耀着她的奋斗之路,彰显着不一样的人生价值,也凸显了她的优秀。

教书育人,是个教师应尽的义务,康延爽同志以自己的实际行动彰显新时代年轻老师的精神面貌。新时代,新征程,在铺满鲜花的职教路上,她将立足实际,更加严格要求自己,用心教书、用爱育人,不忘教育初心,牢记育人使命,勤奋工作,创新进取,为职教事业发展做出更大的贡献,为社会主义建设培养出更多高素质的技能型人才。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。