菏泽财经学校 教师课堂教学工作规范

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-18浏览次数:0

1、准时授课:教师上课应提前3—5分钟到教室侯课,上课铃响结束后教师走上讲台,准备授课;教师授课仪表、着装要讲究。授课教师应以高度的责任感、饱满的精神状态,认真对待每一堂课,教学组织严谨,教学态度认真。

2、教师上课前应将手机关闭,上课期间不得接、打电话,做好学生的表率;并做到:不迟到、不脱堂、不早退。

3、课堂点名考勤:教师上课时应首先检查听课学生人数,记录缺课学生名单,认真填写教师授课日志。

4、授课要点:
① 教师授课教态自然、语言生动、精炼、内容正确、突出重点、突破难点,循序渐进,主次分明,详略得当,知识容量适宜。
② 基本理论阐述清楚,能做到深入浅出,通俗易懂,密切联系实际,注意培养学生能力。
③ 教师的课堂语言要准确,简练,条理清楚,板书文字要规范。
④ 重视教学效果的信息反馈,在授课中及时调整讲课的速度与讲授方式,力求使教与学两方面协调沟通,教学相长。
⑤ 注意知识内容的适时更新。

5、课堂管理:教师在课堂教学过程中,严格课堂纪律,对迟到、早退、旷课等现象、对课堂上学生大声喧哗、伏案睡觉及其他不良现象予以及时劝止和批评教育。

6、教学方法: 教学方法要注重对学生进行学习方法指导,注重对学生进行创新思维和创新能力的培养,能积极引导学生思考问题,鼓励学生发表不同的见解,激励学生学习的积极性和主动性。

7、按照课程教学计划的要求严格掌握教学进度。讲练结合的学科,授课时教师要讲清要领,做好示范,学生练习时教师要加强巡视与个别指导。

8、要注重课后辅导,作业的布置、催交、批改、讲评,要求作业的收交率、批改率达到100%。

9、授课结束后,任课教师根据本节课学生到课率、学生课堂表现、课堂秩序等,对该班学风建设情况予以量化评价

10、教师要进一步关爱学生,注重与学生交流和沟通,课堂上是学生的良师,课下做学生的益友。以教师的学识魅力和人格魅力感召学生端正学风。