菏泽职业学院应邀参加网络安全和教育数字化发展研讨会

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-03-29浏览次数:10


为加快推动我校网络安全建设与数字化转型,学习相关实践和成功案例,加强与兄弟院校之间的沟通交流,328日下午,应主办方邀请,菏泽职业学院党委委员、副院长张国胜率领网络中心主任常保民及网络中心专业技术人员赴菏泽学院参加网络安全和教育数字化发展研讨会。

本次会议旨在加强菏泽高校校际间交流,促进网络安全与数字化领域专业人士之间的技术探讨。会议伊始,赛尔网络山东分公司总经理刘保太做汇报,对中国教育和科研计算机网CERNET发展情况进行分析。接着,菏泽医专现代教育技术中心主任蒋方剑以“聚焦教育数字化赋能 探索职业院校高质量发展”为题,分享师生数字化素养提升情况及学校网络安全工作实践所取得的成绩;山东联通教育行业总监单士钊从5G教育专网服务高校数字化方面入手,分享当前技术优势和攻破的难题;赛尔网络山东分公司安全技术总监姚俊辰以技术层面为突破口,向与会人员分析当前校园网络安全运营所面临的重点任务,并从如何提升师生安全意识及安全防护技能方面给予意见建议。最后,菏泽学院网络信息中心高级工程师户占良从完善网络全域安全配置、处置业务应用系统隐患以及推进等级保护测评工作三个方面,分享菏泽学院近几年网络安全工作取得的进展及面临的问题。

此次研讨会可谓是场及时雨,既让我们了解到当前高校网络安全情况的总体发展趋势,也让我们学习了兄弟院校网络安全和教育数字化发展的可取之处,为学校网络中心下一步工作的开展指明方向,也对学校网络安全和信息化工作给予了指导性意见。

常保民强调,希望同志们以此次研讨会为契机,加强网络安全和信息化知识学习,提高信息化技术水平和解决实际问题的能力。同时,在会后积极总结、提炼、消化本次会议上各模块分享的内容,活学活用,争取做到“补短板、强弱项、固底板、扬优势”,借鉴专家先进经验,转变原有工作思路,夯实“制度防线”、提升“技术防线”、绷紧“意识防线”,推动网络安全和信息化工作不断向更高水平、更深层次迈进。