菏泽职业学院消防与疏散应急预案

发布者:安全保卫处管理员发布时间:2022-09-14浏览次数:10

菏泽职业学院消防与疏散应急预案


消防控制室是为了出现火灾情况时及时报警扑救火灾而设置的,该系统由消防控制室、手动报警、烟感报警、制动喷淋、消防卷帘门、消防栓、消防泵站、消防水池等组成。为了更好的管理和使用该系统,保证应急扑火的需要,特制定消防控制室应急预案。  

一、火灾报警和接警  

(一)一旦发生火警,要迅速将火灾信息传到消防控制室,报警方式通常有以下二种:  

1.烟感探测器报警:消防控制室值班员应立即通知巡逻人员到现场确定是否火灾。  

2.手动报警:发现者应就近按动火灾报警按钮,并立即向消防控制室或门卫讲清着火点、部位、目前状况等,在确保安全情况下可采取措施控制火势蔓延。  

(二)消防控制室或门卫要迅速准确地记录火灾信息,确认起火后,立即拨打119报警。报警时一定要讲清发生火灾的地址、起火部位、燃烧物质、有无被困人员、有无爆炸及火灾有关情况,并留下报警人姓名和电话号码。及时派人到路口等侯消防车的到来并做好向导工作。  

(三)报警后,消防控制室或门卫应及时通知安全办公室主任,夜间同时告知带班领导。带班领导上报消防事故处置领导小组。  

(四)消防事故处置领导小组要立即察看现场情况,统一指挥灭火救灾。要及时召集力量(义务消防员及其他工作人员等),确定现场灭火指挥人,布置救人、抢救物资、灭火、供水、送风排烟等任务,并检查执行情况。

二、组织灭火  

(一)组织人员查看火情,掌握火势发展情况,并随时向指挥组汇报。  

(二)根据火势,指挥切断电源,保证消防用水及消防泵正常。  

(三)组织指挥人员在确保安全情况下灭火、抢救伤员及疏散物资,关闭着火层防火门,防止火势蔓延。

(四)消防人员到场后,协同配合灭火抢救。

三、火灾情况通报  

(一)根据火灾的发展情况,可利用消防应急广播说明情况,疏散路线,并稳定人员情绪。  

(二)通报的次序为:着火层、着火层以上各层、有可能蔓延的着火层以下的楼层。

四、疏散和救护  

(一)根据建筑特点和周围情况,事先划定供疏散人员集结的安全区。  

(二)疏散责任到人,由楼层义务消防员和引导员 在疏散路线上分段指明方向,并查清是否还有人留在着火或应疏散的区域内。  

(三)组织医护人员在安全区及时对伤员进行处理或送医院救治。  

(四)灾后现场清理,有相关人员详细检查不留死角,确保无遗漏人员。  

(五)认真清理着火区所有物品,将损坏物品逐项登记如实上报有关部门。


3