菏泽职业学院 校园及周边安全事故应急预案

发布者:安全保卫处管理员发布时间:2022-09-14浏览次数:10

菏泽职业学院

校园及周边安全事故应急预案

 

为了进一步改善学校及周边治安状况,创造学校及其周边地区的良好治安秩序,迅速、有效地处置学校周边突发性安全事故,防止事态的扩大蔓延,波及学校,维护师生切身利益,保证师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。特制定本预案。

一、提高认识,加强领导

各处室人员要从讲政治、保稳定、促发展的高度来认识这项工作的重要性,加强领导,做好校园周边治安处置应急工作,确保师生生命安全。

二、严格执行值班制度

1、保安、门卫人员要24小时有人值班,不准擅离岗位,按时值班并做好出入登记,妥善处理值班期间发生的问题。

2、如果校园周边有安全事件发生,有保安、门卫人员要立即采取措施,为防止不良分子逃逸,在制止、制服之前,要关闭校门。

3、校园周边治安事故发生后,得知情况者应在第一时间报告学校安全、应急工作领导小组,学校立即启动本预案。

三、应急处置基本原则

1、以人为本原则。维护广大师生的根本利益,保护师生生命财产安全,是学校应急处理工作的出发点和主旨。

2、预防为主原则。积极预防最大限度地减少突发事件对学校的影响和危害;将预防与应急处理有机结合起来,有效控制危机,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决,将突发事件造成的损失减少到最低程度。

四、校园群体性事件的应急处置

在事故现场的教师组织好学生,一边指挥学生进行紧急疏散,一边以最快速度将发生事故信息传递到学校安全领导小组。学校安全领导小组人员得到信息后,马上进入应急状态,启动应急方案,按工作职责迅速赶到现场,指挥全校师生进行紧急疏散,开展抢险活动。

1、应急指挥

陈北国、高会峰为应急处理的第一指挥(最高负责人),负责指挥学校的一切事故的应急处理和协调工作,调度人力物力全力开展抢险、救援工作;张献忠为应急处理的第二指挥,协助第一指挥开展好工作,邢涛为应急处理的现场指挥;若第一指挥因故不在,则由第二指挥指挥。

2、现场秩序维护及救援抢险         

由组长邢涛、副组长成洪建、纪元带领保安,立即赶到事故现场,开展好现场的秩序维护及临时性的抢险工作。

3、各班学生秩序维护及疏散

由组长陈兆刚、 副组长谢江平、面红伟带领各班班主任老师,负责维护各班学生的秩序,做好对学生的安抚等工作,一般情况下不准学生出教室,若必须撤出教室时,则要在听到指挥员广播或其它形式的指令后,方可组织学生进行有序的疏散,疏散地点一般以学校体育场为集结点,若遇紧急情况,可直接将学生疏散出校门。

4)救援及求援医护

若出现伤员,则由组长丁永法带领乔等老师,立即进行现场的紧急救援和简单的医护处理工作,经学校应急处理指挥组长或现场指挥等人同意后,向上级医院等请求支援。

5)事故调查

由组长陈兆刚带领涉及班级的班主任、各年级组长,在开展抢险、应急的同时,对事件的原因、发生经过、危险情况等做详细的调查,记录在案,并及时向领导小组和现场指挥提供准确、详实的数据,为指挥做作正确的处理提供依据,并备以后查阅。

6)信息上报

若造成事故,一般情况下由组长周世竞准确及时地向上级(教育局、市政府等)报送信息。

7)家长工作

由组长谢江平等老师,负责做好对家长的接待、安抚、解释等工作。

8)后勤保障

由组长殷付仁带领后勤处,负责应急处理的财物保障工作,尽一切力量,保证物力、资金到位。

五、事故的善后处理

若造成伤害事故,则要做好善后处理,特别是要做好家长工作和媒体接待工作和后勤保障等。

1、学校要切实做好死难或受伤学生的就医工作,做好涉及学生的家长的安抚、慰问工作,消除各种不安全因素,维护学校稳定。

2、联系学校法律顾问,咨询处理、处置意见,请其从法律的角度给予指导,关开展相关工作。

3、协助部门对事件进行调查和处理。对突发紧急情况及时展开调查,查清事实,查明原因。事故的调查处理必须坚持实事求是,尊重科学和客观事实。

4、对伤亡学生的赔偿要依据《民法通则》等法律、法规执行。