菏泽职业学院高空坠物事故应急预案

发布者:安全保卫处管理员发布时间:2023-06-09浏览次数:10

菏泽职业学院高空坠物事故应急预案


为明确各负责人职责,充分调动工作积极性,使人员队伍与目标管理科学化、制度化、规范化,特此制定高空坠落物砸伤事故应急预案。

一、总则

编制目的

为加强校园安全管理,防止高空坠物、 抛物事件的发生, 确保师生人身安全。

编制依据

依据中华人民共和国《消防法》《突发事件应对法》《生产安全事故应急预案管理办法》,制定预案。

工作原则

1.预防和处置学校突发性高空坠落物砸伤事件工作要坚持“谁主管、 谁负责” 原则, 要本着“内松外紧” 的原则,不麻痹大意,不掉以轻心,做到及时发现、及时布置、处理及时。预防和处置校园突发性高空坠落物砸伤事件要抓好两个环节 : 一是高空坠物事件发生前,要立足防范,掌握主动,加强宣传,从细节抓起,适时演练,提高防范措施和自救能力,增强应急预案的针对性和操作性,提高应急反应水平; 二是事故发生后,要迅速反应,迅速判明性质,并报告上级主管部门,同时,依法办事,注意方法,及时果断处置。

2.高空坠物砸伤事故发生后,学校立即按预案采取应急措施, 全体教职工要牢固树立“一切为了学生的思想”,在出现公共突发性事件的危急时刻,学校领导和教师要发扬不怕牺牲,勇于奉献,吃苦耐劳的精神,以全力保护学生的安全为宗旨开展工作。

二、高空坠物的预防

() 对非人为造成的高空坠物的预防

1.开展建筑附着物安全隐患排查整治工作。定期对场地和设施设备、窗户及玻璃、空调主机等户外附着物组织人员排查,发现存在安全隐患的,要立即整改并登记在册。

2.在刮大风时,告知师生关好门窗, 搬掉阳台边的花盆, 防止高空坠物。

3.针对高空坠物所做的具体工作,进行记录与登记,作为工作证据。

() 预防人为高空抛物的应对措施

1.采取预防为主,各班级相互配合,从宣传入手,长期经常性宣传,发动学生监督,对于不听劝阻,屡教不改的个别人员,与治安机关联合采集证据,予以处罚,防止高空坠物。

2.加强技防措施,利用监控探头等进行监测提高监督的作用。

3.明确责任,提高安全意识,创造“高空抛物可耻”的和谐氛围。

三、高空坠物应急处理

()高空坠物伤害事故应急处置组织机构及职责

1.高空坠物伤害应急处置工作领导小组学院突发事件应急领导小组

组  长:袁宗建

副组长:吴亚平、胡宪奎、王朝景、刘存长程凤鸣、张国胜、范  帆、张继敏

各处室负责人

2.主要职责

领导小组全面负责师生伤害事故的应急指挥、协调、抢险、救援等处置工作。

领导小组下设工作小组:

(1)通讯联络组负责事故的报警、报告及各方面的联络沟通。通知相关部门和人员立即赶赴现场,及时向上级报告事故抢险处置情况。学工办、安保处)

(2)警戒疏散组负责组织人员有序疏散,设置警戒区域, 维护现场秩序,疏通道路交通,劝退围观人员。安保处、学工办)

(3)抢险救灾组负责人员、财产的抢救和安置。安保处、后勤处、财务处)

(4)医疗救护组负责对伤亡人员实施救治和处置。工会、后勤处、校医院)

(5)物资保障组负责及时提供灭火器材、救灾物资,做好后勤保障工作。后勤处、安保处)

(6)善后处理组负责事故伤亡人员亲属的安抚、慰问工

作,妥善处理各种善后事宜,进行或配合进行事故调查,恢复正常的教学秩序。宣传部、学工办、团委、安保处)

()报告 () 程序

1.学生伤害事故发生时,现场学生、教师立即报告学校校医、报告负责安全的教师和领导。现场教师或负责人要马上组织学生有序疏散,维护现场秩序。

2.伤害事故重大时,责任人立即拨打医疗救助报警电话120

3.应急处置工作领导小组立即向省教育厅局报告。

4.校园应急处置工作领导小组立即组织各工作小组到位,按照预案规定职责开展处置救援工作。

5.通讯联络组立即与受到伤害的学生家长联系。

四、应急处置

1.疏散警戒疏散组负责按预案有计划地组织学生撤离学生受伤害地点和危险区域,班级教师清点人数,上报校应急处置工作领导小组。

2.救助校园应急处置领导小组根据预案组织有关人员立即赶赴现场,指令各工作小组按职责分工立即到位投入医疗救助。

(1)医疗救护组立即组织校医和有关人员携带医疗器械赶赴现场进行救助。

(2)如有需要, 医疗救护组要同时拨打医疗急救电话120。并根据学生受伤情况,通知有关学生家长到达现场或指定医院。

(3)警戒保卫组设置警戒区域,维护现场秩序, 保护现场, 疏通校园内的道路,保安员在指定路口等待引导120 医疗救助车到达指定地点。

(4)物资保障组准备车辆和有关用品,协助抢救受伤学生。

3.善后善后处理组做好受到伤害学生的亲属的安抚、安置工作,妥善处理相关善后事宜,进行或配合进行事故的调查、调解等工作,恢复正常教学秩序。

五、伤害事故调解

1.学生伤害事故调解的条件: 因学生伤害事故发生经济纠纷的双方或多方。

2.学生伤害事故调解的原则: 必须遵循自愿、合法、合理

的原则。

3.学生伤害事故调解的申请: 伤害事故申诉方必须书面上交调解申请至学校或上级学生伤害事故调解组织。

4.学校学生伤害事故调解小组需写出书面调查报告,书面通知有关人员参加事故调解。

5.学生伤害事故调解小组应当查明事实,依法分清责任, 根据事故的特点和纠纷的性质、矛盾的难易,采取灵活多样 的方式,以理说服,促使纠纷双方或多方互谅互让,消除隔 阂,化解矛盾,达成协议。

6.学生伤害事故发生争议, 应当自受理之日60 日之内,完成调解,调解不能达成协议的,应出示调解终止意见书。

六、附则

高空坠物砸伤事故发生后,学校领导机构要依法对高空坠物伤害预案的执行情况进行事后调查。因措施不到位、制度不坚持、工作推诿扯皮、应急处置不当等,造成工作停滞和严重后果的将严肃追究有关领导和工作人员的责任。

八、事故风险分析

学校窗户开启角度符合要求;平台安全护栏高度规范;室内外楼梯扶手高度符合要求;安全教育培训到位,学生安全意识牢固,相关方工作人员进入学校场地高处作业,都严格采取个人防护措施,通过现场检验分析,学校综合评判我校发生高处坠落的风险很低。

九、响应终止

当事态平息,危险因素消除后,由专家组进行评估提出响应终止建议,或经应急指挥部批准,上级相关部门终止响应后,学校宣布应急响应行动终止。