菏职国际交流处开展国家安全主题教育

发布者:国际交流管理员发布时间:2020-04-18浏览次数:529

4月17日上午,菏泽职业学院国际交流合作处通过腾讯会议APP,线上开展了国家安全主题教育活动。朱豫处长结合当前疫情防控形势,针对政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等安全问题进行了细致的讲解。 4月15日是第五个全民国家安全教育日,国际交流合作处全体教师认真观看了教育部录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课。公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授以《总体国家安全观视角下的疫情防控》为题,从国家安全的定义、国家安全问题研究的发展历程、我国总体国家安全体系等多个方面,结合当前疫情防控形势进行国家安全教育。国际交流合作处全体教师边听边记边思考,并围绕主题进行了热烈讨论。

国际交流合作中心作为学院的窗口单位,和国内外联系密切,一直非常重视国家安全教育,并积极与市国家安全局密切联系,邀请他们进行安全教育培训。    朱豫处长表示,国家安全,人人有责。国家安全、国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。实现菏职自强不息的青春梦,保证师生和谐相处,校园安全是头等大事。维护国家安全与每一个人息息相关,每个公民都要行动起来,为我们的家园筑起一道安全的长城。    这次线上国家安全主题教育活动,加强了国家安全法等法律的宣传普及,引导国际交流合作处教师牢固树立了总体国家安全观,提升了大家依法履行维护国家安全、荣誉和利益义务的自觉性。