喜报!国际交流合作中心成功申报教育部“汉语桥”项目

发布者:国际交流管理员发布时间:2022-10-30浏览次数:336

喜报!国际交流合作中心成功申报教育部“汉语桥”项目

2022年教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组交流项目申报工作于8月启动,在国际交流合作中心处长朱豫的指导下,我处室勇挑重担,暑假期间仍加班加点、夜以继日,结合职业院校特点,敲定“工业机器人”方向,设计并策划相关方案,最终高标准完成了项目申报工作。

经过层层选拔,我校申报的教育部“工业机器人汉语桥线上团组项目”从几十所院校中脱颖而出,成功立项。目前,教育部语合中心批示的前期扶助资金已到学校账户。

该项目面向非洲几内亚学生,举办教学,招生100人,旨在通过线上中文学习和工业机器人技能培训,展示中国语言魅力,为学员搭建一个提高中文水平、掌握职业技能、深入了解现代中国的平台,实现中非人文交流与互动。

此次通过“汉语桥”平台,对几内亚大学、当地中资企业员工进行教学,是深化两国院校间技术技能合作交流、服务当地产业建设、申报中文工坊的先行探索,菏泽职业学院将以此为契机,加强探索“中文+职业技能”的中外人文交流模式,打造“一带一路,一路有花”具有菏泽特色的牡丹文化国际教育交流平台,树立优质职教国际化品牌。同时,与非洲院校及企业携手合作,为非洲培养更多的现代产业和职业教育发展亟需的高技能人才,为“中非命运共同体”和“人类命运共同体”建设作出贡献。