菏泽职业学院教学质量监控信息员管理办法

发布者:教学质量监控处发布时间:2020-04-10浏览次数:13

菏泽职业学院教学质量监控信息员管理办法

为完善教学质量监控体系,加强教学质量监控,充分发挥系部教学单位和学生在教学质量监控中的积极作用,保证教学质量监控信息的及时性、真实性和全面性,进一步提高教学质量,特制定本办法。

一、信息员的设置

教学质量监控处设院级教学质量监控信息员;各系部设系部教学质量监控信息员;各班级设班级教学质量监控信息员。

、信息员的聘任与管理

(一)信息员的聘任

1.院级教学质量监控信息员由教学质量监控处推选产生(一名),报学院教学质量监控领导下组审定,聘期二年。

2.系部教学质量监控信息员由各系部推选产生(一名),报教学质量监控处备案,聘期二年。

3.班级教学信息员的选聘工作由本系部负责组织,由热爱学习、责任心强、实事求是、客观公正、热心参与学校教学管理工作的学生干部组成,一般为学习委员或班长。分别报本系部及教学质量监控处备案,一般聘期二年。

根据个层次教学质量监控信息员的工作表现决定是否续聘。

(二)信息员的管理

1.院级教学质量监控信息员由教学质量监控处负责管理,系部级教学质量监控信息员对本系部教学督导组及学院教学质量监控处负责,同时负责本系部班级教学质量监控信息员的日常管理。

2.各班级教学质量监控信息员向系部教学质量监控信息员上报教学质量监控信息,系级教学质量监控信息员向院级教学质量监控信息员上报教学质量监控信息。

3.每学年根据系部教学质量监控信息员反馈信息、发表稿件、递交工作总结、出席会议等情况,评出“教学质量监控优秀信息员”给予表彰。

三、信息员的工作职责

(一)院级教学质量监控信息员职责

1.负责收集和反馈教师教学、学生学习、教学管理以及教学条件等方面的教学信息;

2.负责各系级教学信息员的日常管理工作;

3.负责收集各系级教学信息员上报的教学质量监控信息;

4.对收集到的教学信息进行整理、分析、汇总,每月以书面形式提交教学质量监控处领导;

5.负责对教学信息反馈后的整改落实情况进行跟踪与调查;

6.负责起草、撰写《菏泽职业学院教学质量监控简报》。

(二)系部教学质量监控信息员职责

1.负责收集和整理本系部的教学信息;

2.负责本系部各班级教学信息员的日常管理工作;

3.每周向院级信息员上报一次教学信息,重大问题或必须急办的事情要及时上报;

4.负责反馈本系部教学信息工作落实情况;

5.协助本系部进行教学质量监控与评价工作;

6.完成教学质量监控处安排的其他工作。

)班级教学质量监控信息员职责

1.认真收集本班级教师教学信息,及时反映教师教学方面的情况。包括教师课堂授课、实验实训、实习指导等;

2.认真收集本班级学生学习信息,及时反映学生学习方面的情况。包括学习态度、学习纪律、学习方法以及在学习中遇到的问题和困难等;

3.征求本班级同学对学校教学管理方面的意见和建议,及时反映教学管理方面的情况。包括教学活动的组织、课程设置、培养方案制定及执行情况等;

4.及时反映教学条件方面的情况。包括任课教师配备、教材选用、教室安排、实验实习场所条件、教学设备等;

5.每周向系级教学信息员上报一次教学信息,重大问题要及时上报;

6.及时了解本班级教学信息反馈后的整改落实情况;

7.完成系部和教学质量监控处安排的其他工作。

四、其他

1.本办法自发布之日起执行;

2.本办法由教学质量监控处负责解释。

菏泽职业学院

2019年10月11日