教学质量监控处开展随机性听课菏泽职业学院教学工作调研座谈会召开

发布者:教学质量监控处发布时间:2020-04-10浏览次数:14

教学质量监控简报

2019-28

教学质量监控处          二0一九年十月二十五

教学质量监控处开展随机性听课

菏泽职业学院教学工作调研座谈会召开

10月21日至25日,专职督导员方修红、张英、刘杏立分别对范蕊、康延爽、张桐、冯春英、朱铎、赵肖露、胡秀娥、朱文娟、王玉敬、王培彦、王迪、刘超、于琳华、徐晓庆14位教师进行了随机听课。质控处及时综合听课人员意见,形成反馈意见。

10月22日上午8点,教学质量督导评价委员会部分成员在机电2103机电工程系盛沛老师进行了随机听课;242机电楼2505机电工程陈炳文老师进行了随机听课。质控处及时综合听课委员意见,形成反馈意见。

10月23日上午10点,学院在6号楼3楼会议室召开了教学工作调研座谈会。书记陈北国、副院长陈俊启、教务处、质量监控处、系部教务人员和教学质量督导评价委员会成员参加会议。

陈北国书记在会议上表示,这次座谈会主题是提建议,查找问题根源,将问题说清楚、弄明白,这不止是对学院每一位教师、学生负责,也是勇于担当作为的具体表现。专职督导员方修红、张英、刘杏立和教学质量督导评价委员张显同、王体全、刘建中六位教师作了发言。几位教师皆表示现在学院教学敬业的正能量已经形成,教师能够提前到岗、尽职守则,展现自我,教学质量稳中有升,学院形象得以极大提升。对于教学工作的改进也提出了一些建议:一是培养青年教师,继承学院发展的接力棒。部分青年教师专业基本功扎实,发展潜力巨大,但仍需经验丰富的老教师给予关怀、培养,以老带新,充分发挥“传帮带”作用,加以指导点拨,使其快速提高教学能力。在这一过程中,新老教师彼此学习,取长补短,共同提升,使学院教学水平更上一层楼。二是推动现代化教学平台的利用,重视教学方法的改进。目前教师基本已经能够熟练运用教学平台,信息化教学手段愈加成熟,课堂效率得以极大提高。应将相关方面的课题研究成果服务于教学之中,理论联系实际,切实做到知行合一、学以致用、用有所成。三是研究专业设置,突出重点专业建设,强化师资队伍。将精品课程建设放在首位,强化实训项目设置,多开展教研活动,讨论探讨课程讲授方法,增加同行之间的交流沟通,选拔学科顶尖人才、教学能手,作为标兵令他人学有榜样。四是完善教学基本条件,健全制度建设,重视评价制度改进。应将教学质量监控评价向学生学习效果方面靠近,教师教授内容应根据学生需要和社会实际,使学生学有所得。而学生的成绩也不应只考虑期末卷面成绩,应逐渐加强过程性考核。“教学有法,教无定法,贵在得法”怎样让学生学有所成是每一位教师思考的难点与重点。

陈书记最后总结,他表示六位教师的发言和建议都非常中肯,有深度,一些方面也十分有紧迫性,对学院发展具有积极影响,体现了其对学院和学生的深厚情感。学院正处于高速发展的初级阶段,正在打基础、建规范,不可避免存在各种问题,我们要坚持问题导向,将之转化成内在发展的动力。学院建校较晚,起步落后,发展还需要时间的沉淀,但这不是拖延推迟的借口。目前内涵发展迫在眉睫,我们若高质量快速发展,就必须充满危机感、使命感、责任感。学院仍处于严重的新老交替阶段,老同志需要做好传帮带作用,帮助年青教师快速提升,早日承担起支撑学院发展的重任。接下来我们将面临的考验十分严峻,许多基础性问题还悬而未决,实训设备的使用、信息化模式的适应、管理规范的加强,制度建设的完善等都需要逐步解决,建立行之有效的体制,这需要学校的每一位成员共同努力,有初心、有恒心,有决心。

本周随机听课结束后,质控处召开本周专职督导员工作例会,对听课情况进行总结。专职督导员一致表示,自己责任重大,在督、导、评、帮四个方面一定按照严格、得法、公平、诚心的态度和原则开展质量监控工作,充分调动教师积极性,促进教学水平不断提升,为领导决策提供参考建议。在最近这周的听课活动中,也根据实际情况提出了一些可行性建议:对于合堂上课的教师来说,由于学生众多,口头点名费时费力,应灵活利用教学平台---云班课进行考勤,节约时间,提高效率;另一方面课堂教学互动也是必不可少的,只有如此,才能了解学生的掌握接受程度,及时调整上课节奏,增强教学实效性。

各系部教学质量监控督导组积极开展同行听课交通工程系、旅游管理系、商贸物流系、信息工程系按时发送教学质量监控周报。

附:部分照片