旅游系简介

发布时间:2019-03-21浏览次数:954

菏泽职业学院旅游管理系于2015年开始招生,设有空中乘务专业,旅游管理专业,音乐表演专业(学前教育方向)、旅游管理专业(酒店管理方向)。在校生1000余人,现有形体实训室、化妆实训室、音乐实训室等专业设施。
旅游管理系现有教师28人,其中副高级以上专业技术职务4人、硕士以上学位6人,双师型教师6人,特聘校外专家6人。
空中乘务专业
一、培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应服务与管理第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握空中乘务专业必备的专门知识和基本技能,具有较高服务意识和职业素养,能够从事空中服务、客运服务等空中乘务及其它服务的专科学历层次的高素质技术技能人才。
二、主干课程:航空服务礼仪、民航概论、舞蹈与形体训练、化妆技巧与形象设计、英语口语、机场服务概论、航空运输地理等。
三、就业方向:民航乘务员、民航安全员、民航地勤和国际邮轮、高铁、地铁、星级酒店等单位的外事接待、礼仪等管理和服务工作。
四、培养模式:空中乘务专业分为两种培养模式,一种是订单式培养,即学生前一年半年在菏泽职业学院就读,完成学历教育规定的基础课程的学习,后一年半年在中航天使北京基地就读,完成航空专业课程的学习,并由中航天使集团全权负责学生的就业工作,最后由菏泽职业学院颁发国家承认的统招大专文凭。另一种是普通培养模式,即学生三年都在菏泽职业学院学习,学生毕业时由菏泽职业学院招生就业处或系部推荐与本专业相关的就业岗位。
五、职业资格证书:本专业要求考取相关的职业资格证书,包括计算机能力证书(一级)、普通话水平等级证书(二级乙等以上)、英语等级证书(初级段)、民航乘务员资格证书。
旅游管理专业
一、培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握旅游企业运营管理基本知识,熟悉我国旅游业的发展政策方针,了解旅游业的发展动态,具备旅游企业运营与服务、旅行社产品策划和旅游产品销售、旅游信息收集、较强的沟通和组织计划协调能力,从事旅游行政管理部门基层服务与管理、旅游企业运营管理、旅游产品策划与销售等工作的高素质技术技能型人才。
二、主干课程:导游基础、导游英语、导游实务、旅游法规、酒店管理、旅游服务礼仪等。
三、就业方向:旅游行政管理部门、旅行社、旅游咨询公司、旅游景区、星级酒店等。
四、培养模式:即校企合作相结合的培养模式,学生在校进行理论学习,在实训基地进行专业实习。
五、基地建设:旅游管理专业和市旅游局签订了产、学、研实训基地,校内建立了菏泽市旅游协会人才培养基地,山东省乡村旅游培训基地,校外有康辉旅行社、花乡水邑旅行社、山东政协维景大酒店等实训、就业基地等。
六、职业资格证书:计算机能力证书(一级)、普通话水平等级证书(二级乙等以上)、初级导游证。
音乐表演专业(学前教育方向)
一、培养目标:本专业培养适应现代学前教育改革和发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业情感,具备扎实的学前教育专业理论知识和实践技能的,集保教、管理和教育研究能力为一体的“基础实、技能熟、能力强、适应快”富有爱心、耐心、细心和社会责任感的高素质技术技能型人才。
二、主干课程:基本乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、幼儿教育学、幼儿心理学、幼师英语、幼儿园组织与管理、舞蹈、美术。
三、就业方向:音乐教师(音乐教育),影视、传媒培训基地、音乐培训基地教师或文化部门管理人员等。
五、实习基地:菏泽市直机关幼儿园等。
六、职业资格证书:普通话水平等级证书(二级乙等以上)、初级幼师资格证。
旅游管理专业(酒店管理方向 “舜和酒店管理精英班”)

• 人才培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,熟悉酒店企业各项主要业务,具有现代酒店业经营管理理念,具备牢固专业管理理论知识和熟练职业技能,能够对酒店前厅部、客房部、餐饮部等主要业务部门的一线工作进行组织和现场管理,有较强开拓与创新能力的高素质技术技能型人才。

• 专业主干课程:旅游学概论、饭店管理概论、餐饮服务与管理、前厅客房服务与管理、酒店服务礼仪、饭店财务管理、酒店英语、酒店市场营销、综合实训等。

• 就业方向:酒店服务与管理(前厅、客房、餐饮、康乐等部门)、旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子 商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;

• 培养模式:即校企合作2+1的培养模式,2年学生在职业学院学习,1年在舜和集团进行专业理论、技能和岗位实践学习。

五、实习基地:山东舜和集团(上学期间舜和集团向“舜和酒店管理精英班”学生支付3年学费共计14400元,实习期间每月支付不低于1300元的实践学习津贴,第一学年提供价值1000元的物资。)
六、职业资格证书:高校非计算机专业计算机一级证书、高校非英语专业英语三级证书、
中级前厅服务员证书或中级餐厅服务员证书或中级客房服务员证书。
咨询电话:丁老师13396211122    候老师156-6822-2217