旅游管理系“履行者”旅游研修社组织百花园牡丹文化研学活动

发布时间:2023-04-27浏览次数:10

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。正值第32届菏泽国际牡丹文化旅游节,为丰富学生的课余生活,展现积极向上的精神样貌,4月21日菏泽职业学院“履行者”旅游研修社组织开展了踏访百花园的牡丹文化研学活动。

活动前,社团指导教师黄子奇、张永辉提前组织同学们进行了关于牡丹文化的专题学习。菏泽作为中国牡丹之都,种植牡丹历史悠久,始于隋,兴于唐宋,盛于明清,自古享有“曹州牡丹甲天下”的美誉,2012年被中国花卉协会命名为“中国牡丹之都”。牡丹自古象征着幸福、和平、繁荣、昌盛,各族人民将其视为吉祥物,这正是我们中华民族的美好愿望。通过专题学习,同学们对牡丹文化的内涵、牡丹的发展历史、菏泽牡丹的旅游资源等都有了充分的了解。

步入百花园,园内牡丹精品繁多,各色牡丹姹紫嫣红、争奇斗艳,一丛丛、一簇簇,有的含苞欲放,有的迎风怒放,花香沁人心脾。在一棵棵盛放的牡丹花前,大家沉醉于牡丹的“颜值”,纷纷拿出手机记录鲜花盛放的景象,并表示要和家人分享这一美丽的景观。研学现场,学生代表苗健峰、李悦盺为社团成员进行了精心准备的讲解,使学生详细了解了牡丹种植规模、品种、花期,生长环境、生长习性等知识。

著名文化学者、中央民族大学教授蒙曼曾表示,中国牡丹文化呈现接力棒式发展,明清时期起中国牡丹文化中心移至菏泽。作为菏泽职业学院的学子,在中国牡丹之都的春日研学牡丹文化,通过对牡丹的教育科普,学生们感受到了菏泽牡丹文化的源远流长,同时也感受到了中华文化的博大精深。

青春心向党,逐梦新征程。通过本次活动,开阔了学生视野,增长了科学文化知识,培养了团结协作的意识,也进一步锻炼了学生的身体素质,使学生感受到了牡丹之都的魅力,激发了学生热爱中国传统文化的情感。