公共事务管理专业

发布时间:2023-05-04浏览次数:496

一、培养目标

培养思想政治坚定、德技并修,德智体美劳全面发展,适应社会发展需要,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握公共事务管理专业知识和技术技能,面向国家机构的秘书、公关员、行政执法员等职业群,使够从事办公事务处理、组织协调与宣传、市政行政执法工作的高素质技术技能人才。

二、专业特色

公共事务管理专业是以公共政策和公共事业持续发展的研究、应用以及公共事务管理为内容的基础性与应用性相结合的专业,在长期教学实践中,注重理论教学与实践教学、与各种实践比赛活动的结合,充分满足学生实习实践的需要。

三、主干课程

本专业核心课程主要《公共事务管理概论》《企业管理》《社会调查原理与方法》《公共行政学》《公共关系学》《管理心理学》《人力资源开发与原理》《ERP沙盘模拟》8门课程。

四、就业方向

主要是从事行政和公共事务管理等工作,学生毕业后可在文秘、卫生、环保、物业、社区、福利机构、社会保险等公共事务管理机构和其它社会中介组织从事管理工作。相应的就业岗位有:客户经理、人事专员、人力资源专员、工程物管部经理、行政专员、人事主管、行业业务主管、行政主管、行政人事助理、大客户经理、销售经理等,也可从事教育和考取公务员。