深化校企合作 创新育人模式 | 旅游管理系到企业考查调研

发布时间:2023-09-05浏览次数:10

为了深化校企合作,创新育人模式,2023年9月3日,旅游管理系党总支书记周宝玉、副书记李海东在开学之际前往山东舜和酒店集团,首先探望了21级酒店管理、旅游管理专业工学结合的学生,并就创新育人模式方面与企业进行了深刻探讨,舜和酒店集团副总裁白璐、人才发展部经理刘康接待并组织了本次活动。

旅游管理系与山东舜和酒店集团在校企合作基础上,成立“舜和酒店管理精英班”,实行订单班培养模式,学生到企实习实践期间,企业针对性的对学生进行了“现代学徒制”模式的岗位培训,不仅提高了学生的职业技能,而且也提升了学生的职业素养。

周宝玉、李海东先到学生的实践岗位进行了慰问,详细地询问了同学们到岗后的适应度、在岗日常表现等,关心之余对同学们未来的学习成长提出了期望和要求。

在座谈会上,两位领导代表学院向同学们表达了亲切的问候,周宝玉在与同学们交流中说到,“生活和工作中,每个人都是一名舞者,只是展示的方式和舞台各有不同,但是只要用心去做都可以绽放自己的光彩”,他鼓励学生要把学校所学知识和工作实际充分相结合,真正做到学以致用。

李海东副书记细致询问了工学结合学生的适应情况,鼓励他们不怕吃苦,锻炼自己,学到更多技能。

为了增强学生岗位技能,企业在学生上岗之前进行了为期十二天的新员工入职培训及岗位技能训练,达到了“外化于形,内化于心”的完美蜕变。

为了贯彻教育部关于全面推进现代学徒制工作的指示精神,拓展新型育人模式,山东舜和酒店集团在岗位中选拔了一批骨干员工作为同学们到岗后的带教师傅,安排了隆重的拜师仪式,明确了师徒间的责任与义务。

最后,周宝玉指出,山东舜和酒店集团与菏泽职业学院旅游管理系联合打造的现代学徒制是学校、企业、学生三方共赢的优质育人项目,下一步校企双方也将加大合作力度,主要在学校专业课程建设、学生就业、职业发展等各方面进行深度合作,为国家培育出更多更优秀的职业技能人才