我系开展异彩纷呈的职业教育活动周活动

发布者:化学工程系管理员发布时间:2020-11-18浏览次数:30

为尊崇劳动技能,彰显职教魅力,2020年11月8日至14日,我系开展职教周活动,举办走进社区,关注宠物健康、专业仿真技能大赛、食品营养与健康专题讲座等活动,让学生理解工匠精神、职业精神,启发教学工作。

食品科学与化学工程系动物医学专业的学生和老师走进学校周边社区,通过发放由我系富杨老师自制的“关注宠物健康,预防犬猫肥胖症”的宣传手册,于学校周边社区进行社区宣传工作,细心为宠物的主人讲解宠物肥胖的危害以及预防方法,受得社区居民的一致好评。

仿真实训技能是职业教育中的重要组成部分,本着“以赛促教,以赛促学”的活动思想,我系在食品科学与化学工程系仿真实训室举办了此次的技能比赛,并角逐出前三名进行表彰,以资鼓励。其中我系19级食品班吴梦梦和贺雨菲同学并列第一名,李蒙同学第二名,田梅同学第三名,对以上四名同学发放证书并在班级进行表扬,鼓励学生注重个人技能的培养。

本着“专业服务于生活”的活动思想,由我系吴艳芳副教授就食品营养与健康作专题讲座,其中在讲座开始的前2天在学校活动栏张贴讲座海报,向全校师生发出讲座邀请。讲座进行期间,吴老师与学生互动较好,学生们通过听取讲座普遍反映对食品健康知识有了相关了解,对自己的生活帮助很大。

通过此次职业教育活动周的开展,让我系老师更加清晰了职业教育的意义所在,对今后的教学工作有了新的启发,同时,学生通过此次活动周的开展,也更加明确了今后的学习目标。对于来年的职业活动周,我系师生将会作出更加充分的活动准备,把职业教育办出特色和亮点。