经济管理系专兼职教师研讨会

发布者:经济管理系管理员发布时间:2022-04-22浏览次数:11

自2022年4月1日学院全面启动线上教学,截至到目前已经进行了三周。为保障线上教学效果,提升线上线下混合式教学质量,4月21日下午,经管系召开全体专兼职教师研讨会,会议由教务主任石娟老师主持,孟祥营书记和全体专兼职教师参加。

会议分为三个议程:

首先,由石主任向大家介绍了近期线上教学的检查情况,分析研判了当前疫情期间线上线下混合式教学的形势并提出了新的要求。

其次,由四位优秀教师代表分享近期线上教学经验。由张倩老师介绍了从课前预习、课中直播活动、参与率、记录时间到课中题目练习-方案上传-写流程-再上传等教学流程的全过程。沙慧娟老师从组织学生提前预习、提前10分钟进入课堂签到、作业拍照上传展示,发答题卡等方面分享了自己的教学方式。朱文娟老师分享了自己在线上教学中的课堂设计及流程,谈到线上线下混合式教学中存在的问题及解决方案。王姝老师从课堂任务、课堂互动、连麦+选人等方式分享了自己的经验,并表示要学习老教师的教学经验和方法,不断创新、更新教学设计,探索出更加适合线上线下结合的教学模式。

张倩
沙慧娟
朱文娟
王姝

最后孟祥营书记总结了各位教师分享的教学方法和经验,代表经管系党总支对全体教师提出三方面的要求。第一、站位要高。不做单纯传授知识的教书匠,要把思政教育融入课堂,把学生培养成对社会有用的人,有思想觉悟的人,阵地要站稳,知识要专业。第二、责任要强。在学校,老师对一堂课、对班级学生担负着榜样的责任,要有担当,必须提前10钟到教室,精心准备,多学习、多总结、多请教。第三、爱心要足。把课堂作为对学生的一种爱,及时发现学生的动向、心态、情绪,关注学生的安全问题、心理问题,把爱心体现在教学中,还要尊重学生的自尊心,用爱感化学生、用爱关注学生健康成长。

通过此次教学研讨会,在共享线上教学经验的同时,也深化了经管系教师对直播课程的理解与认识,体现了老师们在疫情期间对线上教学的创新性思考与探索,进一步提高了政治站位,增强了责任心与爱心,彰显了老师们以媒介为平台、以学生为中心,坚守课堂,教书育人的初心与担当。