菏泽职业学院关于开展 “家风家教廉洁故事、优秀家训格言”征集活动的通知

发布者:纪委管理员发布时间:2024-02-23浏览次数:44

各处室、系部:

为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述及家庭家教家风的指示精神,切实发挥家庭家教家风在廉洁教育中的作用,打响“清风万花湖 廉韵菏职院”文化品牌,根据学校《菏泽职业学院廉洁文化建设方案》的有关要求,决定在全校开展“家风家教廉洁故事、优秀家训格言”征集活动。现将有关事宜通知如下:

总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设文明家庭、传承优良家风为重点,用师生喜闻乐见的形式开展系列活动,充分发挥典型示范作用,引领广大师生形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、行为规范,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

二、参加对象

全校党员干部及师生员工

(一)家风家教廉洁故事讲述

1.家风家教廉洁故事聚焦爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、廉洁勤勉、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等家风主题中的一个或多个方面,用发生在家庭成员中的亲情故事等典型事例,阐述家庭家风。

2.家风家教廉洁故事可通过文字、照片或视频形式讲述。

1)以文字形式讲述的,题材不限,要求原创,字数不超过2000字。

2)以照片形式讲述的,选取一组2-4张照片,并配300字以内的照片说明。照片说明包括拍摄时间以及通过照片要反应的内容等。照片为jpg格式,大小不低于2M

3)以视频形式讲述的,时长不超过10分钟,视频分辨率不低于1920*1080,图像构成为16:9,格式为mp4mov等主流视频格式。

(二)家训格言展示

1.家规家训围绕爱国爱家、廉政勤政、爱岗敬业、诚信友善、治学修身、科学家教、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结等方面,可以是世代传承的家训、治家格言或自己总结创作的家规家训,也可以是家庭几代人形成的治家心得。

2.家训格言可以是格言、对联、诗词、警句、民谚、短诗等,可以以文字方式呈现,也可通过书法、剪纸、绘画、艺术设计等方式呈现。要求语言精练、特色鲜明、便于传诵,字数在30字以内。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要充分认识开展活动的重要意义,认真组织,广泛发动,利用寒假便于家庭交流、搜集资料的有利条件,提高师生参与率,提升活动影响力。

(二)确保作品质量。各部门要对选报的作品严格把关,让优秀的作品真实反映新时代好家风。作品不得含有涉密或敏感信息,不得侵犯他人著作权及其他正当权益,一经发现将取消报送资格,相关法律责任由作者本人承担。

(三)加大宣传力度。各部门要加强对家庭家教家风建设的宣传、对活动开展和优秀作品的宣传。学校纪委联合学校工会、团委将选出优秀作品适时进行线上或线下展播。

请各处室、系部以部门为单位收集报送作品,并统一填写作品汇总表(详见附件)。310日前,请各部门将作品的电子版及汇总表发送至邮箱hzzyxyjw@163.com文字类作品、书画创意类等纸质版作品原件报送至创业园408纪检监察室,征集作品需注明作品的名称、作者姓名、部门、联系电话等内容,所有参评作品不予退回。

联系人:杜 娟,联系电话:3130367

附件:菏泽职业学院关于开展“家风家教廉洁故事、优秀家训格言”征集活动作品汇总表

纪检监察室

工      会

团      委

2024129

附件:

菏泽职业学院关于开展

“家风家教廉洁故事、优秀家训格言”征集活动作品汇总表

推荐单位:    填表人:   联系方式:

作品类型

作品形式

作品内容(题目)

作者姓名

填表说明:

1. 作品类型栏:填写“家风家教廉洁故事”或“家规家训”。

2. 作品形式栏:“家风家教廉洁故事”填写文字、照片或视频;“家规家训”填写文字、书法、剪纸、绘画、艺术设计等实际呈现方式。

3. 作品内容(题目)栏:“家风家教廉洁故事”中,文字形式的填写家风家教廉洁故事的题目,照片和视频形式的填写“XX家风家教廉洁故事”;“家规家训”填写家规家训的具体内容。