音乐表演专业介绍

发布时间:2023-09-15浏览次数:11

一、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修,德智体美劳全面发展,适应国家和地方经济建设、社会发展需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养,具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神。掌握扎实的音乐表演专业基础知识技能,熟悉音乐表演形式、音乐教学管理相关标准流程,能够较为熟练地进行独奏、独唱或以合作的方式参与各类音乐表演活动;掌握某一音乐表演领域各历史时期的风格流派,并对本领域之内的发展动向有一定了解;能够运用相关音乐理论知识和专业理论,独立分析、判别新曲目;了解并初步掌握音乐教学的基础理论与方法等相关领域的高素质技术技能型人才。

二、专业特色

以社会文化艺术需求为导向,以专业艺术应用能力(钢琴、声乐)和专业素质培养为主线,定制人才培养方案培养的专业艺术人才;充分利用校内钢琴房、电钢琴房、舞蹈房等实训室,形成较为完整的实践教学体系;以教学内容与工作过程相结合学校课程与表演实践相结合,学生角色与职业角色结合为课程理念,培养以演员、歌手、节目主持、晚会策划、工会宣传、幼儿教师等职业岗位为目标的技能型人才。

三、主干课程

专业核心课程主要包括《声乐》、《钢琴》、《即兴伴奏》、《器乐演奏》、《器乐合奏》、《合唱与指挥》6门课程。

四、就业方向

毕业生可从事演唱、演奏、舞蹈演员,中小学、幼儿园教师、婴幼儿早教机构音乐教师,音乐艺术培训中心教师,企事业单位文化管理人员等工作。毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,也可参加公务员、事业单位、“三支一扶”、教师等考试,成为国家公职人员。