我系到山东湖西王集团铸业考察并探讨产品攻关及校企合作事宜

发布者:机电工程系管理员发布时间:2023-04-17浏览次数:182

系到山东湖西王集团铸业考察并探讨产品攻关及校企合作事宜

414日,系一行4张善雨主任带领下考察了山东湖西王集团铸业有限公司,并就产品研发和校企合作事宜进行了交流探讨。

山东湖西王集团铸业有限公司秉承着“为全球高端装备制造业提供高质量、低成本、可持续的湖西王价值”的理念在工程机械、商用车、风电、农业装备、机器人和轨道交通等六大领域深度耕耘20余年,专注研发和生产各类高性能材料的铸件和轴承零部件,以高效服务满足多品种小批量的客户需求,并着眼于提供产品轻量化解决方案。公司客户主要来自于世界500强企业中的高端装备制造业年产精加工高端铸铁件2万吨。该公司在2022年新增了智能生产中心,总投资5.6亿元,总设计铸造产能为15万吨。它是我市最先进的机械制造企业之一,荣获了“第四届中国铸造行业综合百强企业”、“山东省专精特新中小企业”、“第六批山东省制造业单项冠军”等称号。

在湖西王集团铸业有限公司副总经理王兆国、办公室主任窦路宁以及技术部长胡福星的陪同下,参观了公司的机加工车间、铸造车间和即将投产的智能化生产中心。新型的加工设备、智能化生产线和信息化生产管理系统企业充满了充足的发展潜力和宏远的发展前景,为地方职业教育的提供了巨大的教育资源技术支持

参观结束后,双方交流了各自单位情况,重点听取了湖西王集团的业务范围和产品介绍,并与技术部门人员就研发和生产高性能材料球墨铸铁件进行了技术细节的深入交流。特别是针对湖西王铸业发布的“揭榜挂帅”项目——《高强韧铸态球墨铸铁QT800-5的研发》,我系教师王坦和韩丹丹结合自身的科研和项目经历,以及过往实验经验提出了初步解决QT800-5产品稳定性差、成本高等问题的方案,得到了技术人员的高度评价。双方达成了由我系提供技术支持,湖西王集团铸业提供实验条件和资金,成立科研项目组共同攻关这一产品的合作意向。

会上,张善主任和王兆国副总经理还就产业创新、校企合作、学生实习、教师实践等议题进行了交流。张善主任指出职业教育肩负着向企业输送人才的重大社会责任,应当切实办好职业教育王兆国副总经理表示欢迎我校师生到企业进行实习实践以感受企业的工作环境和人才需求,从而为企业培养“到岗即用”的优秀产业人才。同时张作川副主任提到,在我系的校教材编写中,应多体现本地企业的应用和示范案例,使学校教学与企业需求更加紧密结合,突出教学特色,集团表示高度认可和支持

最后,张善主任表示,此次企业之行是一个良好的开端,让我们看到了企业的需求,也更加明确了我系在教学实践中的方向。我将定期组织教师前往企业一线,亲身实践企业在生产应用方面的需求和科研难题。只有这样才能让教学和实践相结合,才能培养出优秀的学生和产业人才,才能做到学有所用才能锻炼出对学校、对学生以及对自己都负责任的优秀职业教师。