【育中旗帜——党员教师程倩】

发布者:育中教育学院发布时间:2022-06-22动态浏览次数:10

【育中旗帜——党员教师程倩】

踔厉奋发,笃行不怠:育中教育学院党员教师事迹展播九

活成 一束光,照亮梦想的远方”。作为一名教师,她像光一样,以活力与魅力、快乐与激情,张扬自我,熠熠生辉,照亮他人,幸福自己,奏响了一曲曲教书育人的动人乐章;她以春风般的笑容,构建起师与生良好交流的桥梁;她用无悔的青春燃烧岁月,耕耘精神的田园;她站在梦想的讲台,播洒智慧的火种;她担起育人的责任,阐释着积极的人生态度。她,就是育中教育学院青年党员教师程倩。

程倩女,1989年出生,现年32周岁,中共党员,硕士研究生学历,20213月入职菏泽职业学院,先后承担音乐表演专业及幼儿发展与健康管理专业《学前儿童科学教育与活动指导》课程教学工作。20219月,转入育中教育学院学生工作办公室工作,并兼任2020级音乐表演十三班班主任。

生活中的程倩,就是琴键上跳动的音符。她快乐,因为她心中有阳光;她追求,因为她对成功充满向往;她美丽,因为她兰质蕙心。有些文弱的她,性格温柔内向、安静敏感,但个性却独立刚强,她做事果断、处事严谨、行事如风。有段时间,她因腿疾行动不便,为保证教学,每天拄着双拐上下楼,把一个坚强的形象定格在学生心间成为永恒。她不需要别人来帮,她知道自己能行,因为她心中有信仰、行动有目标,拄着拐杖立在那里,分明就是一杆旗杆,那上面是高高飘扬的党旗。

作为科学教育教师的她,坚持以“学以致用”为原则,以学生为中心,潜心研究教学方法,更新教学理念,尝试新的教学模式,善用实际案例解读晦涩的专业知识,强化学生科学素质的培养,致力于将学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的人,有担当、懂感恩的人。在她看来,教师是一名学者,拥有渊博的知识,给学生“一碗水”,自身必须有源源不断的泉水,只有不断探索研究,才能将最精、最新的知识传授给学生。她更认为教师应该是慧者、谋者、强者,慧者不傲、谋者不露、强者不暴;是智者、仁者、善者,智者不争、仁者不责、善者不评。所以,程老师一直在做,做一个真正的师者。

作为学生工作管理者的她,用尊重和真诚对待学生、用爱心和关心陪伴学生、用勇敢和细心保护学生、用知识和信念引导学生,见证学生成长的同时也造就了自己的成长。在她的努力下,完成了育中教育学院681名家庭经济困难学生的认定、500多名学生奖助学金的评定,1840名毕业生信息采集、447名学生的专升本综合素质测评表收集、寒假期间学生第三针疫苗统计、2000多名学生的操行分管理、校园欺凌情况摸排、近视防控月宣传活动、返校学生电子健康档案汇总等等工作。每天的工作,繁杂琐碎,从奖学评优到操行分管理,从报表统计到辅导咨询,电话、微信、QQ的声音此起彼伏,成了陪伴她最美的交响乐。“经常是两眼一睁,忙到熄灯。”她笑侃工作堪比行军打仗。饶是如此,她依然对自己的工作饱含热情,并为之感到自豪。这就是爱岗,这就是敬业!爱岗需要爱心,敬业需要赤城,这就是一个共产党员的赤胆忠心!

作为班主任的她,始终以“爱心、耐心、细心、关心”统领班级工作。她把班级建成学生的家,让学生在一种“宽松、探求、竞争”的氛围中茁壮成长。她用正确的舆论导向、用榜样的力量,唤醒、引领着学生,使学生从被动到主动、从他律到自律、从自律到自觉、从自觉到觉人,让学生树立争先创优意识,具备拼搏创新精神。她陪学生看病、为学生做心理咨询、为学生排忧解难、指导学生学业和生活,成为她的“教育”内容,诸多教育案例不胜枚举。正是因为爱中有“心”,爱里用心,将心比心,使她得到学生的真心认同和接纳。著名学者朱永新说过:“一个好老师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”好教育需要用心去做,用心做教育,好教育就在这里。程倩,就是一个用心做教育的好老师!

作为党员教师的她,始终牢记初心,铭记使命,处处发挥党员的先锋模范作用。在疫情严峻校园封闭管理期间,接到第二批入驻学校任务后,她没有丝毫犹豫,拎起行李箱逆行而上,入住学校。她严格落实学院各项防控措施,严格做好分管工作,时刻关注学生身心健康,听从指挥,服从安排,协助领导、同事竭尽全力做好各项工作。多天来,她兢兢业业、勤勤恳恳,以最严格的标准、最严谨的态度、最暖心的行动坚守在学院疫情防控工作一线,守护着学生身心健康和生命安全。哪里有需要,哪里就有她的身影;哪里有学生,哪里就有她的声音。“防疫有我,我在安全就在。”这是她给自己定的标准。她是这样说的,更是这样做的!

仰之弥高,钻之弥坚”。她是一个爱学习、爱钻研的人。撰写论文、参加各类比赛、申请科研课题,她就像一块海绵一样,毫不疲倦地汲取着丰富的知识。“教师就要做一个优秀的‘领头羊’,要做好表率,走在学生前面,做一个好的榜样,发挥示范作用。”她经常这样告诫自己。20213月,她申请了一项省级课题,发表与课题相关的论文,目前课题正在申请结项。20219月,她在职业学院举办的“学党史读好书”读书征文比赛中荣获三等奖;202110月在菏泽职业学院教学大赛PPT赛项中,荣获二等奖。执着进取的她,始终走在追求更高、更大、更多荣誉的路上。路上风光正好,程倩工作正勤……

朝飞 暮卷,花谢花开。披星戴月走过的路,总会芳香万里,看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天体现坚持的意义,愿所有像程倩老师一样敬业奉献的老师,都能带领着莘莘学子在奔赴未来的路上,如星璀璨,如风自由,如花芳芬。