【育中党建——预备党员王培彦】

发布者:育中教育学院发布时间:2022-06-22动态浏览次数:10

【育中党建——预备党员王培彦】

踔厉奋发,笃行不怠:育中教育学院党员教师事迹展播十二

党员靓女,不忘初心;身体力行,力争完美。当初选择学舞蹈,是因为舞蹈能表达内心的感受,不是炫耀,不在乎动作做得多迅速、多华丽、多漂亮,是在乎与音乐的契合、用身体表现音乐、展现美。选择做人师,是选择知行合一,这样理论才具有价值。有这样一个女孩,形貌昳丽,她以舞明志、以乐示心,走出大学校门,即步入杏林。五年来,她以爱为本,以美为求,始终默默耕耘在教学一线,她既是学科教师、班主任,又承担工会工作。在日常工作中,她积极主动,踏实肯干,一丝不苟,虚心好学,深受领导和学生的喜爱。她热爱自己的职业,热爱自己的工作,她深谙“有为才有位,有位当有为”之道,身为教师,一身多职,乐此不疲。她,就是菏泽职业学院育中教育学院青年优秀党员教师王培彦。

王培彦,女,1991年出生,现年31周岁,中共预备党员,在读教育心理学硕士研究生。20174月,大学毕业的她选择从事教育工作,入职菏泽职业学院,成为一名光荣的人民教师,2019年,任职育中教育学院,现为综合办公室工会负责人、专任教师、2021级学前教育专业三班班主任。她曾先后承担《职业形象塑造》、《客舱服务》、《形体训练》、《舞蹈基础》《幼儿舞蹈创编教程》等课程教学工作,是一名让领导放心、学生开心、同事舒心的美眉教师。

生活中的培彦是个乐观、开朗的女孩,与人交流,你看到的她总是面带微笑,若桃花般娇艳动人,瞬间便拉近距离,这都源于她“好女如佛”的善良本性。少女时的她,便梦想成为一名人民教师,用美丽的画笔绘制“十年树木、百年树人”的宏伟蓝图。如今真正成为了一名教师,她又用彩笔描绘着未来,她初心依旧、信念依然、追求不辍。她时常告诫自己要用舞者范儿站稳师者舞台,坚守着还是一名学生时所热爱的教师形象、教学风格、教书风采,她要用自己的一言一行去画好生命轨迹。伫立校园,她常常推己及人,从学生的角度出发,找寻更适合的教学模式去设计学生的发展方向。五年多的寒来暑往,1800余天的朝夕更替,让她坚实地选择更高的人生信仰,她要成为一名优秀的中国共产党党员,她要为党的教育事业奋斗终身。于是,我们看到了一个严格要求自己的培彦,一个不断学习、不断完善、不断创新的培彦,一个行进在“四有”好老师路上的优秀的培彦。

坐在这里,她明白“三人行,必有我师焉”的道理,她的谦逊、她的好学,使她有了极好的人缘。你看,她就是这样向同事求教、向他人问疑。孔夫子说:“德不孤,必有邻。”她信奉这个“德”字,她有品德、讲师德、重口德,时时处处、时时刻刻以“德”践行党员之风,也堂堂正正、明明白白在自己的身畔竖起了一面迎风飘扬的党旗。

入职以来,她一直与院工会对接工作,包括疫情期间教师外出报备、教职工的一日三检、身体健康检查、缺勤教师信息上报,核酸检测信息统计、工会费收缴、新入会员信息统计、教职工福利发放等十几项工作,同时又协助育中教育学院综合办做好其他常规管理工作。在家里,她是两个孩子的妈妈,她相夫教子,孝敬公婆,家庭和睦,邻里友好;在学校,她是多面手,每一天都忙忙碌碌、勤勤恳恳,累并快乐着。

作为一名班主任,“平易近人”、“随和友善”、“知心大姐姐”、“像朋友一样”,这是同事和学生对她最多的评价。她的管班方式获得大家一致好评,“民主管理”、“相信学生、解放学生、依靠学生、发展学生”,她极大地调动学生自主学习、自主管理的积极性。学生有困难,无论几点,她都会第一时间到达学生身边,帮学生解决问题,与学生谈心谈话,关注学生身心健康。她用自己的实际行动传递老师对同学的关心与爱护,在学生眼中,她是妈妈、是姐姐,更是知心朋友。每在课间休息时,她更喜欢留在教室与学生互动、交流、对话,从课堂内容到日常生活,畅所欲言、其乐融融。细心的她会照顾到每一个同学的内心感受,浸润、温暖着学生的心。她除了关心学生的学习、生活,闲暇之余也会带领学生去参加一些有挑战的的比赛,更好地促进学生专项技能的发展,并在2021年菏泽市第三届文明礼仪大赛中荣获二等奖。

工作之余,培彦热衷于公益活动。在党总支的培养下,在总支副书记徐冉的领导下,她将“为群众办实事”作为树立党员威信的出发点和落脚点,每次的志愿者服务活动,都有她的身影。疫情期间,她不忘自己的责任,温馨提醒是她的早餐,走在前面是她的家常便饭,因为她知道,她是党员,党员就要冲在前头,哪里需要、哪里艰苦,哪里就有她的美丽存在。家有幼子、公婆,她无暇顾及。晨曦中行进、暮霭中加班、深夜中奋战,已成为她锤炼自己的功课。研究生在读需要时间,可她把时间慷慨地送给了工作,只有挤时间学习、学习、再学习。

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”她就是这样,踔厉奋发,笃行不怠,以一言一行证实自己不仅是教书、更是育人。“海不辞水,故能成其深”,她永远秉持着学习与前进的原则,如何突出学科专业性,如何提升学生的实践能力,是她对未来教学方向的计划。天道酬勤,待到枝头蓓蕾红,春风雨露也滋润。我们相信,好女培彦,一定会成为一名好师;好师培彦,一定能成为一名名师。