【育中党建——优秀班主任丁凯】

发布者:育中教育学院发布时间:2022-06-22动态浏览次数:10

【育中党建——优秀班主任丁凯】

踔厉奋发,笃行不怠:育中教育学院党员教师事迹展播十二

丁凯男,1992年出生,现在30周岁,中共党员,大学本科学历。20176月,走出高校的他入职菏泽职业学院,开始了他的职教生涯。20198月,他到育中教育学院任专业教师,先后担任音乐表演专业与学前教育专业《乐理视唱练耳》、《音乐欣赏》、《学前儿童音乐教育》、《声乐》等课程教学工作,担任2017级空乘3班、2018级音乐表演11班、12班以及2019级音乐表演1112班班主任工作。从教五年来,他一直行进在教育的最前沿,站稳课堂,扎根班级,成为让学生爱戴的好老师。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是他事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是他的自律信条。他就是这样践行着初心和使命,因为在他心中,有个东西在激励着他,那就是作为一名共产党党员的崇高信仰。

作为一名青年党员教师,他一直坚守自己的信念,始终不渝地贯彻党的各项方针政策,努力学习,不断提高自己的思想理论水平,并努力做到理论联系实际、学习与应用相结合。在平时的工作中,用合格党员的标准来严格要求自己,力争成为一名优秀的共产党员。选择了教师这一职业,就意味着更多地付出,作为一名党员教师,他用一腔热爱溶铸崇高的党员形象,始终模范履行党章规定的党员义务,并积极投身科学发展观学习实践活动之中,始终保持党的先进性和纯洁性,因为他深知作为一名党员,就要把对党无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入他所挚爱的教育事业上去。于是,他开始了第一个五年的“塑形”工程。所谓的“塑形”,就是一定要用一个男子汉的担当和情怀,塑造完美的党员形象。“站着是棵树,躺下是座桥”。

作为一名音乐教师的他,坚持以审美教育为核心,注重培养学生对音乐的兴趣、爱好及情感,努力做到通过音乐教育陶冶情操、启迪智慧,激发学生对美的追求。他注重以学生为主体,让学生在愉快的音乐实践活动中听、看、唱,讨论、联想、想象,在律动中主动去发现、去探究、去感受音乐,理解音乐和表现音乐。在他看来,教师应该是一名学者,渊博的知识如同源源不断的活水,时时刻刻去浇灌学生求知的心。他只要有时间,就学习、研究,精益求精,他用行动表达着自己对这份工作的热爱。他用精彩的课堂,打开学生智慧的大门;他用不懈的努力,给予学生坚持的力量;他用精心的点拨,滋润学生纯净的心田。

作为班主任的他,始终是那个永远默默付出的暖男,提醒着学生添加衣物、开窗通风,嘴上永远挂着“身体是革命的本钱”。他和学生并肩战斗的姿态,成为了班级的“粘合剂”,让整个班集体彼此的心紧紧贴在一起、粘在一起。在课堂上,他对待每一节课都十分认真,对每一句话都细心斟酌,力求做到最好。在他的不懈努力下,学生们也在向“做最好的自己”努力着。正因为心中有爱,他得到所有同学的认同和接纳。在学生面前,他总说“我们没问题的,要相信我们自己”,几乎成了口头禅,他是学生身后最强的后盾、最厚的底牌。

作为一名参与学生管理工作的党员教师,他对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正地对待每位学生,维护学生权益。在指导学生实习工作中,他周到细心、全心全意为同学服务。初到实习单位,部分同学以适应能力差、想家、业务不熟练等为借口想离职,他经常耐心地开导学生,并及时向学校及企业反映学生的实际需求,打消学生及家长的种种顾虑,哪里有困难他就去哪里,他用爱心赢得学生的尊重,得到了广大学生和家长的一致好评,受到了学院领导的高度赞扬。

正是因为他对班级管理工作的热爱、对学生亲如兄弟般的关爱,在2019学年度和20202021学年度,先后被职业学院评为优秀班主任,受到表彰,也越发赢得学生的爱戴、同事的好评和领导的信任。

有付出就会有收获,荣誉永远属于勤奋的人。工作之余,丁凯善于钻研,对他的所学专业深耕细读,每每有独到的见解,他就变成铅字与人共享,先后发表多篇学术论文,受到关注。

热爱生活、挚爱工作的他积极参与学院各项活动,发展自己的同时成就学生,比赛、竞赛获奖一直是他奋斗的目标,走在追求荣誉的路上,他快乐着、幸福着……

教育是永无止境的探索,是永不停步的追求。党员教师丁凯把她的青春和热血挥洒在菏职这块热土上,相信未来他必将收获那一路更绚丽的风景和芬芳。我们有理由相信,唯有踔厉奋发,笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。