学前教育系(育中教育学院)走进老年公寓开展志愿服务活动

发布者:育中教育学院发布时间:2023-11-17动态浏览次数:10

关爱老人是中华民族的传统美德,是流淌在我们体内的文化基因。为弘扬中华民族尊老、敬老、助老、爱老的优良传统,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,菏泽职业学院学前教育系(育中教育学院)党总支于1017日组织本系志愿者师生到龙厅社区康健老年公寓开展了志愿服务活动。

在老年公寓,每位志愿者根据分工,迅速投入到老年公寓志愿服务活动中。

1、帮老人们打扫卫生,整理家务。

拿到劳动工具后,志愿者们立即行动起来,为老年公寓打扫卫生,帮助老人完成日常家务、擦拭地板、整理杂物,有维修特长的志愿者还对老年公寓的电视机进行了简单维修,待时机的正常运行,得到了老人们的一致认同和赞许,志愿者们通过劳动还给了老人一个干净舒适的生活环境。

2、陪老人唠家常,送上一片爱心

志愿者们将带去的牛奶等物品分发给了每位老人,老人们纷纷露出赞许的微笑。一部分志愿者陪坐在老人们的身边,聆听他们的生活经历,分享他们曾经的的故事,聊一些有趣的事情,老人们那布满皱纹的脸庞上绽放出幸福的笑语。

3、为老人传送"防诈骗"知识

志愿者们向老人们介绍了常见的诈骗手段,如假冒政府官员、虚假中奖信息、假冒亲朋好友等。用通俗易懂的语言,现实生活中的实际案例,深入浅出地讲解了如何识别和防范这些诈骗行为。志愿者们还为每位老人发放了一份防诈骗宣传单,上面列出了各种常见的诈骗手段及应对方法。老人们可以随时查阅,更好地保护自己,以防上当受骗。

本次活动弘扬了尊老敬老的中华优秀传统美德,用实际行动去关爱老人、温暖老人,为构建和谐社会发挥了积极作用。“为群众办实事”是中国共产党党宗旨,也是党的群众路线和群众观点的体现。只有始终坚持人民至上,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

学前教育系(育中教育学院)党总支将继续组织志愿力量,开展系列志愿活动,发挥全体党员带头精神、担当意识和服务意识,以实际行动奉献和服务社会,为社会和谐贡献力量。